09 января 2013
3543

Александр Романович: Новая роль Жерара Депардье

Жерар Депардье теперь гражданин России. Декларативный отказ актера от родного гражданства, по одной из версий, вызван повышением верхней ставки подоходного налога во Франции с 41% до 75%. О том, что значит для России неожиданное решение Депардье, рассказывает депутат Государственной Думы, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Александр Романович:

- Шумная кампания в прессе натолкнула меня на мысль посетить в Париже принадлежащий Жерару Депардье ресторан La Fontaine Gaillon. Удобно расположившись у окна, я с удивлением обнаружил, что за соседним столиком сидит сам владелец ресторана. Рядом на стуле лежал его скутерный шлем. Депардье мирно потягивал Campari Perrier, перелистывал свежий номер Le Figaro и разговаривал по телефону. Из обрывков фраз я понял, что речь шла о продолжительном разговоре актера с президентом Франции Франсуа Олландом, состоявшемся в последних числах декабря. По слухам, инициатором их беседы стала первая леди Франции Валери Триервейлер, давняя подруга актера. Если бы я мог предположить, что через несколько суток Жерар Депардье станет моим соотечественником, то непременно набился бы к нему в собеседники.

Я согласился бы с ним в том, что 75% налогов для тех, чей заработок перевалил за миллион евро, это действительно немало. Однако это еще не рекорд, многое зависит от "обстоятельств времени и места". Некоторые государства в разные периоды осуществляли очень разную налоговую политику, в том числе и в отношении своих состоятельных граждан. В США в середине 1930-х верхняя планка подоходного налога доходила до 80%, в начале 1950-х - до 92%. Сравните со временами Рейгана, началом 1980-х - тогда максимальный уровень налогообложения в Америке составлял 28%.

А что происходит в этой сфере сегодня? В первой большой речи после осенней победы вновь избранный президент Барак Обама рассказал, как он собирается предотвращать "бюджетную катастрофу", которая может быть вызвана ростом бюджетного дефицита. Одна из мер - повышение налоговых ставок для физических лиц с 35% до 39,6%, если их доходы превышают 200 тысяч долларов. Обама заявил, что наложит вето на любой законопроект, расширяющий налоговые льготы для тех, кто за год зарабатывает больше этой суммы. Сегодня в США верхняя планка федерального налога на доходы свыше 357 700 долларов - 35%. Общий налог - с учетом налогов штата и муниципалитета - может доходить до 50%.

В такой налоговой политике Америка не одинока. В некоторых развитых странах налоги для богатых сегодня не ниже, чем в США. В Австрии и Бельгии верхняя планка налогообложения составляет 50%, в Германии - 45%, в Дании - 59% (в связи с кризисом увеличена до 65%), в Норвегии - 51,3%. В Канаде граждане с доходом выше 132 400 долларов платят 29% налогов. При этом, например, в провинции Британская Колумбия граждане с таким доходом заплатят еще 14,7% в провинциальный бюджет. Итого - 43,7%. В Великобритании два года назад верхнюю планку подоходного налога для состоятельных граждан подняли до 50%, с учетом страховых выплат - 58%.

В стране, которую якобы выбрал для жительства Жерар Депардье, единый налог для всех категорий населения составляет 13%. Меньше он только в Болгарии - 10%. Нулевой налог существует в Андорре, на Багамах, Бермудах, Виргинских и Каймановых островах, в Бурунди, Монако, Сомали, нефтяных монархиях Персидского залива. Стоит подчеркнуть, что единым низким налогом обложены в основном граждане стран бывшего соцлагеря: Украина - 13%, Чехия - 15%, Черногория - 15%, Румыния - 16%, Венгрия - 16%, Словакия - 19%.

В мировой практике налогообложения в наше время преобладает прогрессивная шкала подоходного налога. Например, Китай практикует девятиступенчатую шкалу от минимальной ставки в 5% до максимальной в 45%. В бюджетах развитых стран поступления от налогов на доходы физических лиц иногда достигают 60% в общей сумме налоговых поступлений.

Парламентская оппозиция в России последовательно борется за введение прогрессивного налогообложения, поскольку оно является наиболее справедливым. Опыт большинства стран свидетельствует: прогрессивная шкала налогов на доходы физических лиц позволяет изымать у численно небольшой группы населения сверхдоходы и возвращать эти средства в оборот путем создания новых рабочих мест и осуществления социальной поддержки наиболее уязвимых социальных групп.

Наши оппоненты пытаются оправдать плоскую шкалу налогообложения необходимостью повышать собираемость налогов, борьбой с теневыми зарплатами, снижением количества лиц, уклоняющихся от налогов. Но они лукавят: по данным налоговиков, за последние 10 лет доля этого налога во всеобщем валовом продукте нашей страны не превышала 4%

Вряд ли Жерару Депардье известны эти цифры. И уж тем более актер не знает о том, что теневой бюджет России сегодня сопоставим с государственным, а коррупционный "налог" на некоторые базовые продукты питания доходит до трети их стоимости.

Но об этом я Депардье рассказывать не буду, случись нам встретиться вновь, теперь уже в России. Есть опасность, что после этого он откажется от российского гражданства и вернется во Францию, чтобы платить напугавший его налог в 75% и вести размеренную жизнь законопослушного европейца. Кстати, я искренне сомневаюсь в том, что актер собирается отказаться от французского гражданства. Скорее всего, он просто играет новую роль.

По материалам: "Новая политика"

www.pp-pss.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован