31 июля 2012
5748

Александр Романович: В России нет культуры обращения с оружием

Заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин выступил с инициативой проведения референдума о легализации короткоствольного огнестрельного оружия, попросту говоря, разрешения доступа населения к боевым пистолетам. Референдум может пройти уже в сентябре. Сенатор при этом подчеркнул: "Необходимо готовить общественное мнение и советоваться с людьми". Свою позицию по этому поводу обозначил депутат Государственной Думы, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Александр Романович:

- Заместитель председателя Совета Федерации Торшин предлагает вынести вопрос о легализации орудия на референдум. Между тем несовершенные и, мягко говоря, спорные законы, такие, как о митингах, клевете, общественных организациях принимаются в течение нескольких дней и также молниеносно одобряются Советом Федерации.

Никто по ним с гражданами не советуется, равно как и по ежегодному повышению тарифов ЖКХ или пресловутому 83-му закону и подобным государственным актам. А ведь все эти вопросы имеют прямое отношение практически к каждому жителю страны, они понятны и важны для людей.

К примеру, как депутат, избранный от Подмосковья, с сожалением констатирую, что никто не посоветовался с жителями Москвы и Московской области, когда принималось неожиданное решение о расширении столицы за счет Подмосковья.

И тут вдруг для реформы оружейного законодательства решили сделать непонятное исключение и вынести вопрос на референдум. Что ж, спасибо и на этом, хотя по данным социологов, более трети россиян не доверяют не только референдумам, но даже результатам федеральных выборов.

Но дело даже не в этом. Я считаю, что такую проблему вообще не имеет смысла выносить на референдум. Ее решение требует не общегражданского, так сказать, бытового уровня, а профессионального подхода, серьезных социологических исследований, глубокого, а не поверхностного учета опыта зарубежных стран. Кроме того - проработки с представителями политических партий и гражданского общества.

В принципе, в перспективе Россия должна двигаться в этом направлении. Свободная продажа боевых пистолетов позволит законопослушным гражданам адекватно противостоять бандитам и хамам, а сами бандиты станут более "сдержанными". Это логично. Однако в наших условиях крайне важны сдерживающие противовесы и законодательные, и исполнительные. Нужная строгая некоррупционная разрешительная система.

Необходимо, чтобы был снят риск неоправданного и превышающего необходимость обороны применения пистолетов. За это надо строго наказывать, а правоохранителям действовать резко и бескомпромиссно, исключить "отмазки" нарушителей за деньги и прочее. С этим у нас, как вы понимаете, дело обстоит далеко не идеально.

К зарубежному опыту следует подходить грамотно и избирательно. В ряде стран наличие оружия у населения действительно сдерживает преступность. Но это скорее заслуга многолетней традиционной культуры обращения с оружием.

В качестве классического образца такой страны называют Соединенные Штаты Америки. И это правильно. Мы несколько иронично относимся к "ковбойству" американцев, но страна действительно росла и развивалась со стволами на поясах и в карманах. Выработался определенный кодекс чести в обращении с оружием, со своими сдержками и противовесами. Примерно, как у нас на Кавказе, где конь кинжал и ружье с детства были неотъемлемой частью бытия мужчины.

Однако, и такая устоявшаяся традиция может давать осечки. Меньше чем за неделю до сенсационного заявления Александра Торшина в Америке произошла трагедия: вооруженный псих расстрелял зрителей в кинотеатре города Аврора. Обратите внимание: убийца не состоял на учете у психиатров, не имел судимостей, был аспирантом университета, считался одаренным молодым ученым. Однако такие исключения ни в коей мере нельзя рассматривать как минус для разрешения ношения оружия. Это несчастный случай, сбой в системе.

А вот у северного соседа США - другая история. Совсем другой менталитет. В Канаде не привилось право на свободное ношение оружия, однако по сравнению с США преступность "микроскопическая"...Надо внимательно посмотреть, почему. Это для нас важно.

Во всяком случае думаю, что процесс получения простыми россиянами права иметь личный пистолет должен занять не менее 10 лет. Общество постепенно будет приучаться к новому порядку. Иначе мы столкнемся с ситуацией, которую имеем на сегодня с использованием травматического оружия, за которое хватаются далеко не только в целях самозащиты. Но только последствия вольного применения боевых стволов будут куда более тяжелыми.

www.pp-pss.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован