20 сентября 2004
1717

АЛЕКСАНДР РУМЯНЦЕВ: `АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА РОДИЛАСЬ В МОМЕНТ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА`

Пятьдесят лет назад, 27 июня 1954 года, в Обнинске (Калужская область) была запущена первая в мире атомная электростанция. Этот день можно считать днем рождения новой отрасли, которая обеспечивает сейчас 17% мировой электроэнергетики. Доля атомной энергетики в энергобалансе России в точности соответствует мировой тенденции. Но в Европейской части России атомная энергетика обеспечивает 30% потребностей в электроэнергии, а в Северо-Западном регионе - 40%. Эта отрасль возникла на базе ядерного оборонного комплекса и до сих пор тесно связана с ним, обеспечивая стратегическую безопасность страны. О состоянии отрасли и ее перспективах с руководителем Федерального агентства по атомной энергии академиком АЛЕКСАНДРОМ РУМЯНЦЕВЫМ беседует обозреватель СЕРГЕЙ ЛЕСКОВ.

- Александр Юрьевич, с атомной бомбой СССР от США отстал. Почему же с атомной электростанцией мы оказались первыми?

- Вряд ли кто-нибудь знает точный ответ. Курчатов, так мне кажется, с самого начала думал о возможностях мирного применения ядерной энергии. В атомном проекте СССР были собраны наши лучшие ученые, и единомышленников у Курчатова было немало. Может быть, американские ученые не верили в такую возможность. Может быть, для США этот вид энергетики тогда не был экономически обоснован. В проекте создания атомной бомбы США шли с опережением СССР на 4 года. Водородную бомбу создали практически одновременно. В атомной энергетике мы обошли Америку на 7-8 лет. В Обнинске, где построили первую АЭС, под руководством Александра Лейпунского работала секретная лаборатория No 3. (Лаборатория No 2 - это впоследствии знаменитый Курчатовский центр.) Эта станция имела мощность всего 5МВт и проработала почти 50 лет. Сегодня реакторы выросли до 1000 МВт, и это уже кажется недостаточным.

- Атомная энергетика является самым ярким примером того, какое ускорение науке и технике придает военное применение новой техники. Невеселый закон...

- С 1939 года, когда немцы Ган и Штроссман открыли, что при делении тяжелых ядер выделяется большое количество энергии, до создания, испытания и первого применения атомной бомбы, принципиально нового вида оружия, прошло всего 6 лет. Добыча, изотопное обогащение, разделение изотопов - сложнейшие научно-технические задачи. Таких темпов наука и техника прежде никогда не знала. Без сомнения, для развития нашей отрасли решающим стал именно военный фактор.

Еще в 1910 году Владимир Вернадский говорил, что в явлении радиоактивности скрываются огромные источники энергии. Но все равно даже в 1939 году никто не думал, что человек так быстро научится использовать этот источник, хотя всем физикам стали ясны перспективы извлечения из ядра того, что накапливалось в нем миллиарды лет. Вообще, можно сказать, что вся энергетика была заложена в момент Большого взрыва, когда сформировались ядра.

- Почему мы тогда отмечаем 50 лет отрасли? Давайте отметим 14 миллиардов. Но все-таки, какие перспективы у атомной энергетики на очередные 50 лет?

- Атомная энергетика успешно конкурирует с традиционной - это сомнения уже не вызывает. 40% электроэнергии в Северо-Западном регионе России говорят, что этот вид энергии становится незаменимым. В России по плану надо поднять коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) к 2007 году до 80%, почти как в США, хотя на АЭС в Финляндии, построенной по нашему проекту, КИУМ достиг даже 93%. Самым оптимальным сегодня мне кажется реактор ВВЭР. Реактор РБМК несколько дороже, к тому же Чернобыль создал ему плохую репутацию, и никакие модернизации ее исправить не могут. В будущем очень перспективными видятся экологичные, безопасные и экономичные реакторы на быстрых нейтронах, где в энергетический оборот может вовлекаться наработанный в чрезмерных количествах оружейный плутоний. На реакторе БН-600, который работает уже 25 лет, мы сожгли 5 кг плутония. Но на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по реактору нового поколения БН-800 пока не хватает средств: дефицит инвестиций - больная тема.

Велики шансы на успех у водородной энергетики, запасы этого элемента в природе неисчерпаемы. При сжигании водорода образуется вода - экологи могут быть счастливы. Хотя это принципиально новая задача, уверен, успех абсолютно реален. В Америке это национальное направление, в его рамках предусмотрено создание высокотемпературных реакторов. В России главным энтузиастом водородной энергетики стал академик Анатолий Коротеев. Уже созданы мегаваттные сборки на таких элементах, хотя стоят они пока дорого. Главная проблема - безопасность, водород - чемпион по склонности к взрыву. Но Коротеев успокаивает: проблема может быть решена, бензобак ведь не взрывается.

Атомной энергетике часто противопоставляют альтернативные источники. Интуитивно мне кажется, в ближайшие десятилетия это направление получит ускорение. Приливная и солнечная энергетика, а также разработка газогидратов на шельфе вместе с рациональным перераспределением населения на огромных территориях помогут решить многие проблемы.

- Только что состоялось вручение международной премии `Глобальная энергия`. Все три лауреата имеют непосредственное отношение к ядерной энергетике. Совпадение или тенденция?

- В прошлом году эксперты при обсуждении кандидатур лауреатов тоже много говорили о нашей отрасли. А в этом году все три премии достались ученым, сделавшим большой вклад в нашу область. Леонард Кох и Федор Митенков заложили основы реакторов на быстрых нейтронах, а Александр Шейндлин создал целый класс материалов для атомной энергетики. Действительно, последнее время в научных кругах о ядерной энергетике говорят очень много, она у всех на слуху.

- Вы упомянули экологов, хотя в атомном ведомстве о них говорят с такой же неохотой, как в церкви о нечистой силе. Атомная отрасль является одним из главных объектов для нападок `зеленых`. А `зеленым` общество симпатизирует.

- На одном диспуте экологи мне совершенно серьезно сказали: мы готовы смотреть телевизор при свечах, только остановите атомную станцию. Боязнь новой техники - вечный, неизбежный спутник научно-технического прогресса. Много на эту тему рассуждал академик Валерий Легасов, безвременно ушедший из жизни вскоре после Чернобыля. Легасов разрабатывал теорию катастроф. Он писал: чем сложнее производство, тем выше вероятность аварии, и потому нельзя со сложной техникой работать так, как с простой. Система взаимоотношений человека со сложной техникой становится одним из острых вопросов науки, но Легасов не успел сказать здесь самого важного слова. Кстати, он работал и в области водородной энергетики, которая переживает сейчас второе рождение.

- Хотя атомная энергетика снабжает человечество бытовой электроэнергией, простому человеку ядерная физика кажется недоступной и необъяснимой. А что лично вам, академику, кажется чудом техники?

- В детстве я очень любил крупные машины вроде кораблей и самолетов. А сейчас чудом мне кажется персональный компьютер. На столе у меня стоит компьютер, который по мощности превосходит имевшую размер с трехэтажный дом БЭСМ-6, на которой мы когда-то в Курчатовском центре производили расчеты, да еще в очередь записывались. Компьютеры, на которых ученые работают в ЦЕРНе, - это вообще фантастика.

Должен сказать, что будущее России, в том числе удвоение ВВП, зависит в значительной степени от внедрения высоких технологий, от того, сумеем ли мы наладить инвестиции, обеспечить в экономике системный сдвиг. Мы находимся в стадии внутренней подготовки к рывку. Будущие поколения спросят с нас, сумеем ли мы обеспечить этот рывок.


Сергей ЛЕСКОВ

ОАО`Редакция газеты `Известия`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован