13 мая 2008
2388

Александр Сафонов принял участие во встрече Министров труда и занятости стран `Группа восьми`

В рамках председательства Японии в "Группе восьми" в 2008 г. 11-13 мая в г. Ниигата (остров Хонсю) была проведена встреча министров труда и занятости стран "восьмерки".

В состав российской делегации во главе с заместителем Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Александром Сафоновым вошли представители Минздравсоцразвития России и МИД России. Встреча проходила под председательством Министра здравоохранения, труда и благосостояния Японии Йоичи Масудзое.

В рамках встречи "В поисках лучшего баланса для построения эластичного и устойчивого общества" участники обсуждали три основные вопросы:

*
обеспечение хорошо сбалансированной жизни в гармонии и увеличение продолжительности жизни;
*
вклад рынка труда и политики в области занятости для адресного решения проблем уязвимых категорий работников и районов;
*
ответ стран "восьмерки" на вызовы глобальной устойчивости.

Александр Сафонов в докладе отметил, что российская социальная политика направлена на развитие "человеческого капитала" в соответствии; это обозначено в Концепции демографического развития России до 2025 года и приоритетных национальных проектах. Особое внимание заместитель Министра уделил деятельности Правительства России по реформе системы профессионального образования и подготовки с целью приведения ее в соответствие с потребностями экономики и рынка труда, а также мерам по повышению уровня доходов населения, особенно заработной платы и пенсий.

"Надеюсь, что в среднесрочной перспективе мы достигнем уровня заработной платы в бюджетной сфере, который будет соответствовать внебюджетным секторам", - заявил замглавы Минздравсоцразвития России Александр Сафонов.

Руководитель российской делегации более подробно остановился на необходимости повышения профессиональной и географической мобильности рабочей силы, реорганизации системы профессиональной подготовки и переподготовки, особенно на производстве, в связи с усилением диспропорции в развитии российских регионов и местных рынков труда, обострения проблемы нехватки высококвалифицированной рабочей силы. По словам заместителя Министра, мероприятия, направленные на повышение конкурентоспособности и востребованности на рынке труда социально уязвимых категорий населения (матери с детьми, инвалиды и т.п.), на снижение уровня профессиональных заболеваний и травм, должны достичь показателей общеевропейского уровня в этой области в течение пяти лет.

Александр Сафонов уделил также внимание проблеме улучшения условий труда мигрантов, развития "малого бизнеса" как эффективного средства сокращения безработицы, повышения эффективности работы местных служб занятости.

Впервые на встрече была поднята тема взаимосвязи труда и экологии. Данная проблема будет вынесена на обсуждение в рамках саммита "Большой восьмерки", которая пройдет в июле в этом году.

По итогам встречи был принят документ "Заключение председателя" по следующим направлениям:

* "Развитие человека в условиях старения населения и воздействия глобализации на все процессы";
* "Развитие социальных систем в странах и преодоление неравномерности в развитии территорий",
* "Направление, связанное с глобальными процессами, в частности, связанные с изменениями климата".

Справочно:

По инициативе Японии, поддержанной всеми партнерами, для подчеркивания международной ответственности стран "восьмерки", встреча министров была проведена в расширенном формате, с приглашением делегаций Таиланда (в качестве председателя Форума по труду стран-членов АСЕАН в 2008 г.) и Индонезии (в качестве председателя ASEM - Азиатско-Европейских встреч в области труда в 2008 г.).

В заседаниях также приняли участие делегации Международной организации труда (МОТ) во главе с Хуаном Сомавия (Чили), Генеральным директором МОТ, а также Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) во главе с Анхелем Гуррия (Мексика), Генеральный секретарем ОЭСР.

Встрече министров предшествовало, по сложившейся традиции, проведение 11 мая консультаций с социальными партнерами, представленными международными делегациями, сформированными по линии Консультативного совета по профсоюзам при ОЭСР (TUAC) и Консультативного совета по бизнесу и промышленности при ОЭСР (BIAC). В состав делегации TUAC вошел Шмаков М.В., председатель Федерации независимых профсоюзов России.

В ходе министерской встречи было проведено также ряд деловых встреч с партнерами из Японии, Великобритании, Германии и Европейской Комиссии по вопросам развития двустороннего сотрудничества в социально-трудовой сфере и в области здравоохранения.


13.05.2008
http://www.minzdravsoc.ru/labour/employment/3
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован