12 февраля 2007
3375

Александр Щелкин. Национальные проекты: лозунг момента

В ходе "правительственного часа" в Государственной думе состоялось обсуждение расходов на приоритетные национальные проекты (ПНП) в новом трехлетнем (2007-2009) бюджете.
По результатам первого года Дмитрий Медведев (на снимке) выразился лаконично: "Достижений нет, но есть результаты". Об итогах второго года вице-премьер говорил куда определенней: "Приоритетные национальные проекты, без всякого преувеличения, стали важным явлением в жизни страны. В 2006-м в их реализацию включились не только институты федеральной, региональной, местной власти, но и значительная часть общества".
Говоря о предварительных итогах: главное-не случилось худшее. ПНП не стали: черной дырой" госбюджета. Вот в Эвенкии: "центр" на 100% профинансировал нацпроекты, край дисциплинированно отчитался до копейки. Нет своих средств, зато дисциплина расходов впечатляет. Регионы побогаче отметились более впечатляюще - приличным софинансированием. Татарстан к 2 млрд федеральных денег, направленных на ПНП, добавил 5 своих, у Челябинска пропорция еще лучше -1:4. Есть и другие примеры.
Но не надо строить иллюзий. Региональная жизнь такая, какая есть. Массового покушения со стороны нечистоплотных чиновников и "клиентов" на казенные ассигнования не наблюдается, однако люди как люди. Картина злоупотреблений типичная-от нецелевого использования средств до подтасовки документов и сговора с целью хищения. Вот "обыкновенная история". В Оренбургской области чиновник представил липовую справку о "фермерском хозяйстве", взял кредит по линии нацпроекта для покупки коровы и приобрел... иномарку. Везде, как эпидемия, наблюдается привлечение к реализации проектов "фирм" без лицензий.
Однако как пьяный поп не порочит идеи Бога, так и злоупотребления не повод для паники и отступления. Региональная власть и муниципалитеты-тот "плавильный котел", где перевариваются не только удачи, но и огрехи центра. Если бы, например, часть губернаторов не сделали соответствующих лекарственных запасов (Мурманская, Тульская, Рязанская области, Ставропольский край), то зурабовский скандал накрыл бы их по полной программе. Уже можно сказать, что на местах "методом проб и ошибок" отшлифовалась масса работающих схем. Бери их и внедряй по всему пространству ПНП. Работа современного губернатора - потенциально и в норме - имеет явное преимущество в креатине перед заботами министерского чиновника: "думай глобально, поступай локально". Проекты, в которых нуждается общество, могут рождаться наверху. Но их реализация-в компетенции регионов.
Центр не может и не должен знать местных подробностей. Почему, например, Смоленская область сконцентрировалась на проект "Здоровье"? Регион имеет скандально высокую детскую смертность, как будто Смоленская область не в центре Европейской России, а в Центральной Африке. И потому проект "Здоровье" нашел в лице губернатора самого заинтересованного клиента.
Я пока не нашел лучшей формулировки, чем та, которую предложил один автор: "Есть только один национальный проект -становление местного самоуправления, так как и здравоохранение, и образование, и жилье, и агрокомплекс-на местах".
Мировая тенденция такова: основные жизненные стандарты (безопасность, образование, здравоохранение, инфраструктура) государство гарантирует и финансирует от себя. Как выразился президент одной великой державы: "Правительство не решает проблем, оно лишь финансирует их решение". Использование этих средств и услуги сверх стандарта - забота гражданского общества. Значит, лозунг момента: "Все решается на местах!" Куратор нацпроектов Дмитрий Медведев выразил эту мысль жестче: "Одной из острых проблем, стоящих перед Россией, остается преодоление диспропорций в развитии регионов... Такие диспропорции уже не только экономическая и социальная проблема. Это - проблема национальной безопасности".

2007-02-05
Газета "Известия" г. Санкт-Петербург No 19
Александр Щелкин
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован