28 июля 2008
4632

Александр Севидов: С Донецком у меня связи никогда не прервутся...

Main 539225
Молодой, но довольно известный тренер днепродзержинской "Стали" Александр Владимирович Севидов сумел за полгода, проведенных в команде, организовать коллектив, способный решать высокие задачи и в первой лиге. Свидетельством тому является лидерство "Стали" в первой лиге украинского футбола. Накануне встречи с ФК "Николаев" А.В.Севидов любезно ответил на вопросы, заданные ему.

- Александр Владимирович, вы уже несколько лет работаете тренером. А какое было первое ощущение, когда завершив карьеру игрока вам предложили стать тренером? Это же получилось не внезапно? Наверняка вы заранее готовились к этому моменту?

- Конечно я это знал раньше. В последние пару-тройку лет меня преследовали травмы. Поэтому было время подумать о завершении карьеры. И то, что я стал тренером не застало меня врасплох. Естественно готовился, читал, учился, вспоминал.

- Вашим наставником был Семен Альтман. Вы сейчас поддерживаете с ним отношения?

- Сейчас довольно редко. Потому что у него достаточно много работы. Да и у меня ее не меньше.

- Бывают ли такие случаи, что вам необходима помощь, подсказка более старшего, более опытного человека? К кому вы обращаетесь?

- Вы знаете, что в нашем тренерском деле советы неблагодарное дело. Поэтому никто не старается ничего советовать. Делиться опытом это одно, а советовать это совсем другое дело. А то, что касается чьих-то хороших добрых слов, поучительных в хорошем смысле, то я поддерживаю практически со всеми тренерами высшей и первой лиги довольно таки хорошие отношения. С некоторыми даже теплые отношения. Поэтому у меня нет проблем обратиться если возникнуть какие-нибудь трудные ситуации.

- А с В.В.Лобановским, когда он был живой, были какие-то личные контакты?

- К сожалению, с Валерием Васильевичем мне не довелось пообщаться. Он был высоко для меня.

- И все же, какая психология сейчас преобладает у вас, как тренера или как игрока?

- Однозначно тренерская.

- Каких тренерских принципов вы придерживаетесь?

- Я могу сказать, что мы ребятам часто говорим, что нескоро, но мы все же придем к профессионализму. Никаких проблем с игроками с которыми я вчера играл, а сегодня ими руковожу у меня не возникает. Все наши отношения строятся на доверительной основе. Я считаю, что еще вчера надо было начинать, а сегодня продолжать движение к профессионализму. Как для футболистов, так и для тренерского состава. Если человек профессионал, то это не должно означать, что он только хорошо играет в футбол. Он должен прежде всего быть нормальным человеком, независимо 18 тебе лет или 30. Примером я могу поставить Юру Дудника. По возрасту он старше меня. Но пришел в команду, чтобы помочь достичь результата. Панибратства у нас нет, но и нет неуважения друг к другу.

- С Донецком у вас связи не прервались?

- Они не прерывались и никогда не прервутся. Я коренной донетчанин и очень люблю свой город, свою бывшую команду "Металлург". Все ребята из этой команды с интересом смотрят за выступлениями днепродзержинской "Стали" и всячески готовы ее поддержать. Не секрет, что между нашими командами постоянно происходит обмен игроками.

- Бывают ли такие моменты, когда смотришь на поле, а твои подопечные не выполняют установок на игру и тебе хочется самому выйти на газон и показать как это правильно сделать?

- Самому выйти на поле уже не хочется. Задача ведь тренерская в том и состоит, что надо научить игрока так, чтобы самому не выходить на поле вместо него. И если футболист не делает то, что от него требуют, значит он или не понял, что от него хотят, или тренер плохо объяснил.

- А сны футбольные не снятся?

- У нас слишком много работы. И я вообще уже забыл когда мне последний раз снился сон.

- "Сталь" сейчас входит в число лидеров первой лиги. Не появилось ли в команде шапкозакидательское настроение? Что мы, мол выиграли первые встречи, а дальше нам никто не помешает?

- Понимаете, в нашей команде нет серьезных задач. Мы только вышли в первую лигу и ни о каком шапкозакидательском настроении речи не может быть. Да, мы в числе лидеров. Но ведь прошло-то всего два тура. Вот когда пройдет десять туров, то можно будет о чем-то говорить. Нынешнее лидерство зыбкое. Одна-две игры и все может поменяться.

- А с чем связано то, что постоянно Бессалова и Гаврилова выпускаете на замену если не в средине второй половины игры, то ближе к концу встречи ?

- С тем что они функционально не могут провести все 90 минут в нужном темпе. Но иногда это тактические задумки нашего тренерского штаба. Всего ж на поле могут выйти 11 человек. Если б можно было выпустить 18 игроков, я бы выпустил 18. Но по регламенту можно только 11.

-Среди болельщиков "Сталь" называют командой второго тайма. То есть в первом тайме команда может проигрывать, зато во втором показать все на что она способна и вырвать если не победу, то ничью. Это что, воля случая или так оно в действительности и есть?

- Да нет, скорее всего это случайно, потому что в команде у нас много опытных футболистов. Достаточно и молодых, которые на таком уровне еще не выступали. Да и во второй лиге высоких задач не решали. Поэтому они как бы в первом тайме присматриваются, а во втором начинают играть. Где-то кто-то немножко переживает. Поэтому в перерыве приходится их успокаивать. Мне никогда не приходилось повышать голос в раздевалке, чтоб ребят завести. Наоборот, стараюсь успокоить их и настроить на то, чтобы они показали на что способны.

- Как ваша семья отреагировала на то, когда узнали, что вы будете тренировать днепродзержинскую "Сталь"?

- Я тренер и это моя профессиональная обязанность знать, там где работа там и дом. У меня жена и маленькая дочь. Конечно они отреагировали тяжело. Но мы с женой живем уже достаточно долгое время и она уже привыкла к моим переездам. Это сродни военнослужащим. Куда муж, туда и жена. Я за свою футбольную карьеру вдоволь поездил по бывшему СССР. Поэтому для нее это была не новость.

- Чем вы занимаетесь в свободное время, если такое появляется? Есть ли у вас какое-нибудь увлечение?

- Можно собирать спичечные этикетки или марки. Но свободного времени, как у человека, связавшего свою жизнь с футболом, практически для этого нет. Даже если нет игры или тренировок, всеравно мысли на футбольном поле. Думаешь как улучшить, как что-то поменять, как обыграть соперника, или почему мы сыграли не очень удачно. Да и семье надо уделять время. Поверьте это не только у меня, это и у футболистов так.

- Какая самая заветная у вас мечта, цель?

- Наверное такая, когда команда покажет все то, что я ее научил.

- Как вы считаете, нужны ли в высшей лиге ограничения для легионеров-футболистов?

- Однозначно нужны. Только это дело времени.

- А возможно такое, что в днепродзержинской "Стали" будут выступать легионеры? Или мы своими силами обойдемся?

- Время покажет. Но пока что хватает и наших игроков.

Беседу вел Виктор Куленко

Врезка:

Севидов Александр Владимирович

Дата рождения: 18 июля 1969 года.
Место рождения: Донецк.
Выступал за команды:
"Шахтёр"(Донецк)
СКА(Киев)
ЦСКА-2(Москва)
"Заря-МАЛС"(Луганск)
"Торпедо"(Москва)
"Металлург"(Запорожье)
"Динамо"(Луганск)
"УралАЗ"(Миасс)
"Кривбасс"(Кривой Рог)
"Металлург"(Донецк)
"Машиностроитель"(Дружковка)
Образование: высшее (Смоленский педагогический институт).
Тренировал:
"Металлург-2"(Донецк), "Металлург"(Донецк).
Мастер спорта Украины.
В "Стали" - с 2004 года.

28 июля 2008 г. "Событие"
Виктор Куленко
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован