29 апреля 2006
1445

Александр Шилин: свежий взгляд на инвестиционную политику

Новый первый вице-губернатор провел первую пресс-конференцию для волгоградских журналистов

У меня прагматичный подход к контактам с журналистами, - заявил он,- в рабочее время я намерен заниматься только своими основными обязанностями, а встречаться с вами готов лишь по выходным дням или в нерабочее время.

Затем Александр Викторович перешел к изложению первых впечатлений от работы в аппарате областной администрации и первых итогов деятельности на новом посту (он был назначен на свою должность 3 апреля).

Из-за "организационных неурядиц" сделать новому вице-губернатору удалось, как он считает, немного. По его признанию, ему пока трудно привыкнуть к "некоторым вещам" на новом месте работы. Особенно к огромному потоку всякого рода бумаг, с которыми нужно знакомиться.

Для себя он считает важным добиться в ближайшее время четкого разделения обязанностей с другими вице-губернаторами и руководителями подразделений администрации, исключения параллелизма и дублирования. Своим делом Александр Шилин считает работу в "крупных и важных инвестиционных сегментах", общую координацию деятельности подчиненных подразделений.

В качестве примера "разделения ответственности" Александр Викторович привел договоренность с руководителем управления по развитию предпринимательства Владимиром Демидовым. За собой оставил взаимодействие с "опорными банками" - Сбербанком, Внешторгбанком, Газпромбанком и Россельхозбанком, а работу со всеми другими кредитно-финансовыми организациями, с малым и средним бизнесом возложил на коллегу.

Лично Александр Шилин намерен курировать крупные проекты стоимостью от 30 до 100 млн долларов. Свою главную задачу первый вице-губернатор видит в повышении инвестиционной привлекательности региона и обеспечении прихода солидных инвесторов, полагая, что его опыт работы в бизнесе дает ему основания считать для себя "этот сегмент достаточно ясным".

Журналистам также удалось выяснить, что одной из главных черт своего характера Александр Шилин считает "конструктивный критицизм", однако свои критические замечания в адрес подчиненных всегда разбавляет позитивными оценками, чтобы не "отбивать руки". Что журналист, задавший вопрос, свидетельствующий о его недостаточной информированности или некомпетентности, может немедленно получить "втык" от нового первого вице-губернатора. А также то, что Александр Викторович определенное время работал в разведке и очень гордится этим периодом своей жизни.

Но главным на пресс-конференции был, конечно, разговор об инвестициях и инвестиционной политике. Как оказалось, за прошедший неполный месяц сделать Александру Шилину фактически удалось довольно много. 5 - 6 апреля вместе с другими руководителями области принимал участие в презентации инвестиционных проектов области в Москве, в Торгово-промышленной палате и в посольствах трех государств.

Результаты встреч и переговоров он оценивает очень высоко. По его словам, в этих мероприятиях принимали участие видные представители бизнеса, крупные чиновники, депутаты законодательных органов различных уровней. И, несмотря на существующие противоречия между отдельными их группировками, все они единодушно поддержали инициативы областной администрации.

Презентация убедила нового первого вице-губернатора в том, что "показывать перспективы и возможности области надо как можно больше и чаще, поскольку это обеспечивает действенную поддержку инвестиционных проектов региона на всех уровнях". Самыми конструктивными Александр Шилин считает результаты переговоров в посольстве Венгрии, где обсуждались вопросы сотрудничества в АПК и строительстве.

В сфере строительства рядом венгерских фирм были подписаны документы, определяющие состав совместных работ с волгоградским ЖБИ-1. В реализации этого проекта будут участвовать и венгерские банки. Шла речь также и о сотрудничестве в создании животноводческих комплексов в Волгоградской области.

Александр Шилин побывал в Италии, участвовал в совещании фирм, поставляющих современное оборудование для животноводства, а также элитный высокопродуктивный скот.

20 апреля первый вице-губернатор выступал на 1-й Российской конференции по моторному биотопливу с докладом о курируемом им проекте строительства в Волгоградской области завода по производству биоэтанола (ректифицированный спирт, предназначенный для добавления в бензин с целью повышения октанового числа и снижения вредных выбросов).

Главными направлениями инвестиционной деятельности для области Александр Шилин считает развитие АПК (выращивание зерновых и масличных культур, овощеводство, животноводство плюс глубокая переработка сырья), повышение эффективности использования минерально-сырьевой базы региона (в т. ч. бишофита, калийных, фосфорных и других солей), а также такие сферы, как ЖКХ, медицину и образование.

Проекты, которые намечаются к реализации в первую очередь, образуют законченную логическую цепочку: увеличение производства зерна обеспечит сырьевую базу для производства биоэтанола, отходы от которого (барда, белковая масса) пойдут на корм скоту. Семена подсолнечника, которые сегодня в большом количестве вывозятся из области для переработки, после завершения строительства нового маслоэкстракционного завода будут перерабатываться на месте, а побочный продукт - шрот также будет использован на корм скоту.

Сюда же можно отнести и проект строительства завода по производству биодизеля - рапсового масла, используемого для добавления в дизельное топливо. Выращивание рапса позволит лучше использовать имеющиеся в области земли и трудовые ресурсы.

Наиболее важным на сегодня Александр Шилин считает развитие в области животноводства, для чего намерен добиться создания пула западных компаний, участвующих в этой работе. Главное внимание предполагается уделить свиноводству. Вторым по значимости является наращивание поголовья высокопродуктивных коров.

Положение с животноводством в регионе первый вице-губернатор назвал катастрофическим. Потому уже в этом году будет начато строительство 1-2 современных свинокомплексов на 50 - 100 тысяч голов. В следующем планируется строительство 3-4 таких же. А в 2008 - еще 5-6.

Следующим шагом, по мысли Александра Шилина, должно стать развитие мясопереработки и строительство крупного мясокомбината на средства участников пула и производителей свинины. Высококачественные мясные продукты в перспективе могут стать одним из ведущих брэндов региона.

В сфере АПК первый вице-губернатор намерен использовать новую схему финансирования - без гарантий областного бюджета. Вопрос о гарантиях - первый, который задают западные инвесторы. Но областной бюджет и без того перегружен обязательствами. Новая схема построена на идее использования российских "опорных банков", имеющих доступ к "дешевым" зарубежным кредитам.

При этом Александр Шилин планирует добиваться преференций для области - передачи обладминистрации 51% акций создаваемых предприятий, получения "премиальных бонусов", поставки только самого современного оборудования.

Один из первоочередных проектов - строительство маслоэкстракционного завода в Михайловке, способного перерабатывать 300-500 тысяч тонн семян подсолнечника в год. Сегодня область теряет много денег в связи с вывозом подсолнечника на переработку в другие регионы.

Этим проектом заинтересовалось множество компаний, включая и такой транснациональный гигант, как "Каргилл". Не дожидаясь разработки всей документации по заводу, строители начнут закладку фундаментов уже в этом году. А к концу 2008 предприятие уже должно выдавать первую продукцию.

По оценке Александра Шилина, через 6-8 лет нефтедобыча в области может сократиться с нынешних 4 млн т до 500 тысяч. Это делает особенно актуальным использование избыточного фуражного зерна для производства биоэтанола, а также рапса для биодизеля.

Завод по производству биоэтанола сможет ежегодно перерабатывать до 900 тысяч т зерна и выдавать около 300 тысяч т продукта. Поскольку российские транспортники еще не готовы к потреблению биоэтанола, планируется большую его часть направлять на экспорт - в Европу. Спрос гарантирован, поскольку в странах ЕС с 2007 года категорически запрещается использование моторного топлива без биодобавок.

По расчетам, ввод такого завода в эксплуатацию даст дополнительные поступления в бюджеты всех уровней в размере 740 млн рублей в год. В том числе в областной - 370 млн рублей. Строительство первого в России завода биоэтанола планируется начать в 2007 году.

Улучшение инвестиционного климата в регионе Александр Шилин назвал еще одной своей важной задачей. Он ведет переговоры с рядом депутатов областной думы по внесению поправок в действующие законы. В частности, речь идет о возможности создания залогового фонда из имущества области, который можно было бы использовать для получения кредитов в банках.

В заключение Александр Викторович заверил журналистов, что намерен активно сотрудничать со всем местным бизнес-сообществом. В том числе с представителями малого и среднего бизнеса, которых он считает "самыми активными и самыми сознательными элементами общества".

29.04.2006
www.ndwesti.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован