16 октября 2008
1171

Александр Шилин: `Все хотят хорошо и красиво жить и ничего для этого не делать`

Начало осени ознаменовалось для администрации Волгоградской области серьезными достижениями, заключением солидных инвестиционных соглашений и привлечением в регион стратегических инвесторов. Но уже к середине осени этот успех оказался омрачен докатившимся до Волгоградской области финансовым кризисом. Насколько серьезна сложившаяся ситуация, и есть ли возможность у региона минимизировать возможные потери согласился рассказать V1.ru первый вице-губернатор Волгоградской области по экономике и инвестиционной политике Александр Шилин.


- Александр Викторович, прошел месяц после успешного выступления Волгоградской области на экономическом форуме в Сочи. Руководство региона не раз заявляло о достигнутых соглашениях и ожидаемых крупных вложениях в область. Но разразился кризис... Стоит ли говорить сейчас об инвестициях в регион?


- Ситуация, которая складывается на сегодняшний день с фондовыми рынками и финансовым кризисом, не предрасполагает к откровениям по поводу инвестиций. То, что сейчас творится, может поставить огромный и жирный крест на всех инвестиционных проектах всей Российской федерации. Поэтому когда мне задают вопросы про инвестиции, я думаю - если вы умные люди, то почему такие вопросы дурацкие задаете? Тут не до инвестиций. Тут думаешь, как бы вообще вся система управления и финансов не рухнула...


- То есть, о результатах сентябрьского форума в Сочи можно забыть?


- Кризис их не сорвал. Он, скорее всего, денонсирует те договоренности, которые у нас были. Я надеюсь, что это произойдет не по всем направлениям. Напомню, это был сентябрь. И уже тогда была выражена огромная озабоченность состоянием фондовых рынков и финансовой системы, причем как мировой, так и Российской Федерации. Прошел месяц, и мы видим, какими бурными темпами развивается кризис по всему миру. Поэтому говорить, что он на нас не отразится, конечно, нельзя. Безусловно, отразится, и самым негативным образом. Мы видим, что сегодня крупнейшие российские компании, к примеру, такие как "Базовый элемент", могут попасть в дефолт. Естественно, сильно пострадают все остальные компании, которые используют всего по 15-20 и максимум по 30 процентов собственных средств, а остальная часть капитала - заемная. А на сегодняшний день усложняется получение кредитов в банках. Уже идет речь о том, что очень затруднительно становится получить кредиты на срок более одного года или, тем более, более трех лет. Серьезно растут и процентные ставки, говорят, уже они выросли на 17-20 процентов. Поэтому, безусловно, часть проектов, о которых мы говорили в Сочи, скорее всего, не будет реализована вообще, или будет реализована с каким-то отлагательным сроком.


- Но что-то ведь рассчитываете спасти?


- Часть проектов, я очень надеюсь, все-таки будет реализована. Мы встречались с "Еврохимом", а это крупнейший региональный проект на сегодняшний день, и уверены, что кризис не притормозит сейчас наши договоренности. У него, в основном, экспортные поставки, причем в страны, которые играют ключевую роль на мировых продовольственных рынках: Аргентину, Бразилию, Индию. По их мнению, кризис может усложнить реализацию проектов, но не остановит. Точно так же было подписано соглашение о строительстве нефтепродуктопровода на территории Волгоградской области. Это почти 18 миллиардов рублей. Надеюсь, что на это правительство выделит деньги. Но ряд проектов на сегодняшний день, безусловно, будет приторможен, опять-таки потому, что даже ведущие банки сегодня, к сожалению, тормозят с выдачей кредитов.


- Нерадостную картину нарисовали...


- Да, могу сказать, что общая картина, увы, не внушает оптимизма. Мягко говоря. Последние пять-семь лет шла позитивная тенденция. Я не говорю, что все было хорошо, но, тем не менее, развитие экономики, развитие "длинных денег", позволило говорить о строительстве новых фабрик, заводов, животноводческих комплексов и всего прочего. А если сегодня банковская система будет выдавать кредиты сроком в пределах от одного года до двух лет, то понятно, что ни о каком строительстве фабрик и заводов говорить уже будет нельзя. Я надеюсь, что и для мировой экономики, и для России кризис не приведет к катастрофической ситуации. Некоторые финансовые консультанты считают, что любой кризис, как это ни парадоксально, несет в себе некоторые элементы очищения. Как правило, после кризиса экономика выходит обновленной и переходит на новый уровень развития. Но это общетеоретический посыл, так сказать, к "светлому будущему". А если приостановятся стройки, прекратится строительство жилья, придет потенциальная угроза приостановки работы ряда промышленных предприятий - это уже будет не теория, а реальность. Я ведь говорю не только про бизнес, а в целом про бюджетную систему. Уменьшится финансово-хозяйственная деятельность многих организаций и компаний на территории области, что приведет к возможному снижению налоговых поступлений. Вот что вызывает на сегодняшний день особую озабоченность.




- Какие-то конкретные меры административного давления на ситуацию в рамках региона вы сейчас предпринимаете?


- У нас сейчас нет в рамках региона таких инструментариев, которые мы могли бы реализовать. Наша задача - продолжать максимально создавать с помощью имеющихся у нас инструментариев инвестиционную привлекательность для привлечения сюда дополнительных стратегов и инвесторов. Сейчас, в октябре-ноябре мы выйдем на думу с новой редакцией и корректировкой законов об инвестициях. Хотим законодательно закрепить ряд преференций для новых предприятий. Задача власти - не хозяйствовать, а помогать и создавать условия. Поэтому необходимо изменение законодательства. Сложно сегодня говорить, но мы по-прежнему не в полной мере используем такие инструментарии, которые нам позволяет закон. Это, например, залоговый фонд. Мы много о нем говорим, но на сегодняшний день он все-таки действует не вполне эффективно. Возьмем государственные гарантии. У них тоже есть определенные ограничения: сегодня мы, в соответствии с бюджетным кодексом, не можем давать гарантию без залога. Но если у компании есть залог, то она пойдет в банк и в там же постарается взять кредит. Более того, сейчас у нас есть опасения, чтобы не было сбоя со стороны банков, даже по нашим займам.


- Может сложиться впечатление, что опустили руки и пустили ситуацию на самотек?


- Говорить, что мы совсем опустили руки, нельзя. Опускать руки вообще нельзя ни в какой ситуации. Безусловно, надо работать. Просто я хотел бы высказать свое сугубо личное мнение - мы вообще очень плохо в стране работаем. У нас есть амбиции, и есть претензии. Амбиции - это очень хорошее качество. Это когда человек, общество или страна хотят жить лучше и стремятся к более высокому уровню. При этом все осознают, что надо больше учиться и больше, напряженней работать. К сожалению, я вижу, что на сегодняшний день в России превалируют претензии. Все хотят хорошо и красиво жить и ничего для этого не делать. К сожалению, это присуще молодежи, у которой это сегодня ярко проявляется, и части чиновников, и части представителей бизнеса. Вот этот уровень претензий в России, к сожалению, очень высок. Поэтому я отчасти разделяю мнение финансовых аналитиков, что кризис станет холодным душем для Российской федерации. У нас сейчас стоимость квадратного метра уже зашкалила за все мыслимые и немыслимые уровни. Мы видим, какие по Москве и уже по Волгограду ездят автомобили. С чего? Это что - заработанные деньги? Да нет, конечно. Мы сегодня говорим о необходимости роста заработной платы. Она у нас растет. А уровень производительности не успевает за ростом зарплат - он в два-три раза меньше. Поэтому вот что меня больше всего пугает - мы все хотим красиво жить без особых трудов. Конечно, этот вопрос гораздо глубже - это и кардинальное изменение технологий, это внедрение инноваций, это переход на другой уровень знаний. Можно с утра до ночи работать на старом оборудовании: вроде трудочасов затрачивается много, но ведь эффективность от этого небольшая. Поэтому, безусловно, чтобы мы не говорили - у нас по-прежнему продолжает доминировать сырьевая психология. И государство, и народ считает - пока у нас есть газ и нефть, мы выживем. Это ущербная психология. Нельзя на этом жить постоянно.


- Но сейчас говорят, что из-за оттока капиталов вот-вот начнут страдать не только столица, но и регионы.


- Отток капитала из региона мы пока не видим. Что бы мы ни говорили, на сегодняшний день основные финансовые центры сосредоточены в Москве. Это, к сожалению, очень плохо. Можно взять для примера Америку. Там финансовой столицей считается Нью-Йорк. Но кроме Нью-Йорка есть еще и Чикаго, Лос-Анджелес, Хьюстон. Крупные компании живут и работают там. Во многих странах Европы экономика децентрализована из столицы. У нас, еще со времен социализма, Москва всегда была центром политических и финансовых решений. Сейчас всем крупнейшим компаниям в России рекомендовано либо регистрироваться в Москве, либо в Санкт-Петербурге, а не, к примеру, в Волгоградской области. Поэтому, естественно, основной капитал сосредоточен там. Там в основном и наблюдается отток капитала. В целом, не напрямую, а опосредованно, вывод денег из страны влияет на банковскую сферу. К сожалению, у банков, на сегодняшний день, не произошло еще такого накопления капитала, чтобы они могли позволить себе "длинные деньги". Что бы мы ни говорили, процентов 90, если не 95, промышленного потенциала страны в общем и нашего региона в частности построено или сгенерировано при социализме. Соответственно - им сейчас не меньше чем 25-30 лет. Новых фабрик и заводов построено еще не так много, как хотелось бы. Поэтому отсутствие "длинных денег" приведет к тому, что в строительство фабрик и заводов просто не будут вкладывать деньги. Вот этого я больше всего и опасаюсь. Здесь как раз есть грань - с одной стороны, не надо вдаваться в панику, как во время войны, когда предателей и паникеров расстреливали без суда и следствия. Но, с другой стороны, каждый для себя должен сделать вывод из ситуации. Я лично за то, чтобы сейчас было поменьше политических проблем, интриг и политических столкновений. Надо просто заниматься финансово-хозяйственной деятельностью.


- Однако в прессе уже давно муссируется конфликт между администрацией Волгограда и Волгоградской области. Это что - столкновение амбиций или претензий?


- Это не от большого ума. Даже комментировать не хочется. Когда человеку делать нечего, тогда возникают проблемы, интриги и сплетни. А когда работы выше крыши - никаких проблем не существует. Существует некомпетентность отдельных лиц, и все. При этом вопрос некомпетентности присущ не только городской или районным администрациям. Он присущ в том числе и отдельным чиновникам администрации области. Нет понятия хороший или плохой чиновник, в зависимости от того, работает он в городе или в области. Есть компетентный и есть некомпетентный. Есть нормальный и есть ненормальный.

У меня и у многих чиновников в администрации Волгограда нет никаких столкновений. Мы находимся в одной лодке. Многие программы взаимосвязаны. К сожалению, да, такой факт присущ не только Волгоградской области, но ряду других областей. Но я твердо убежден, что если сегодня сделали вертикаль назначения губернаторов, то губернаторы должны назначать мэров, по крайней мере, миллионных городов. Все. Тогда нормальная пойдет работа, а не перетягивание каната. Еще раз говорю - работы выше крыши. Проблемы, которые нужно срочно решать, копились десятилетиями. Я говорю совершенно откровенно, и губернатор постоянно это озвучивает, по крайней мере, перед замами: не занимайтесь политикой, занимайтесь работой. Вот чем нужно заниматься: канализацией, дорогами, организацией вывоза мусора, реформированием ЖКХ и еще очень и очень многим. Если я начну все наши проблемы перечислять, то до вечера времени не хватит. А, к сожалению, на мой взгляд, некоторые путают политическую и финансово-хозяйственную деятельность. Если политической деятельностью заниматься - надо идти в депутаты различных уровней. Если работать в исполнительной власти, то должны превалировать не политические моменты, а хозяйственные.

16 октября 2008
v1.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован