13 августа 2009
3116

Александр ШИРВИНДТ, актер и режиссер: К НАМ ПРИДЕТ ДОБРЫЙ ГЕНИЙ!

Погоня за бессмысленным благополучием привела к тотальному выхолащиванию духовности, душевности, к девальвации таких понятий, как "дружба", "любовь". Люди, имеющие хорошие деньги (а таких до кризиса в России набиралось уже приличное количество), понастроили четырехэтажных особняков и не знают, что с ними делать. Более того, они на этот четвертый этаж физически подняться не могут! Кризис нам говорит о том, что нужно быть проще в своих бытовых притязаниях.
Сегодня часто можно услышать: "ах, у нас нет цензуры - это ужасно!" или "ах, у нас кругом цензура - это кошмар!". Но и те, и другие упускают из виду то, что корень слова "цензура" - "ценз". Мы же сегодня потеряли все возможные цензы. В итоге наша вседозволенность дошла до полного абсурда и пошлости.


И все это невероятно осложняет еще и отсутствие у нас национальной идеи. А без идеи нация не может полноценно существовать, развиваться. Россия, между прочим, имела идею практически на всех отрезках истории - даже в советский период.


И сейчас ее должны придумать. Но придумать, как говорится, не "от фонаря", а с глубоким пониманием страны, народа. Это должен быть гений, желательно добрый гений. А нам сегодня остается только ждать, когда он придет. Сколько мы будем ждать - не знаю. Но уверен, этот гений уже где-то есть.
Беда еще в том, что общественное сознание сейчас аморфно. Да и властители умов и сердец сегодня не те, что были, скажем, в начале 20-го века. Одно дело, когда полемизировали, искали истину Павел Флоренский и Сергей Булгаков, и совершенно другое, когда спорят Проханов с Жириновским.


www.timetolive.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован