06 августа 2004
3346

АЛЕКСАНДР ШИРВИНДТ: `НУ ЧТО ТАКОЕ СТЕПЕНЬ? ЭТО СТЕПЕНЬ СВЕЖЕСТИ ЮБИЛЯРА`

Владимир Путин подписал указ о присвоении художественному руководителю Театра Сатиры Александру Ширвиндту ордена `За заслуги перед отечеством` IV степени. Актер награжден за `большой вклад в развитие театрального искусства`. С АЛЕКСАНДРОМ ШИРВИНДТОМ побеседовал корреспондент `Известий` АРТУР СОЛОМОНОВ.

- Александр Анатольевич, кто первым сообщил вам об этом?

- Одна из твоих коллег. Сообщила и поздравила.

- Как вы относитесь к подобным знакам отличия?

- Отношусь спокойно, но этот орден солидный.

- У этого ордена есть несколько степеней. Как вы думаете, чем измеряют степень заслуг перед отечеством?

- Раньше был миллиард орденов. Поэтому вручающим было проще: `Знак Почета`, орден Красного Знамени... А это - высшая награда Родины. А степень - ну что такое степень? Это степень свежести юбиляра.

- Награждение было приурочено к вашему юбилею?

- Ты у меня так спрашиваешь, как будто я сам себе этот орден решил вручить!

- Помните ваши первые награды?

- Какие-то пионерские грамоты, грамоты за военно-шефские работы - их у меня целые стеллажи. И если в этих грамотах была правильно написана моя фамилия, то это уже был подарок. Если не `Шервенуто`, не `Шервант`, не `Сервал`... Все эти грамоты у меня есть. А вот если там написано `Ширвиндт`, это значит, что человек знал, кому вручал.

- Доводилось ли вам играть орденоносцев?

- Нет. Я почти всегда играл отрицательных героев, а их не награждают.

Дойти до степеней известных

АННА ФЕДИНА

`Известия` решили выяснить, кто еще из деятелей российской культуры был награжден орденом `За заслуги перед отечеством` - от I до IV степени.

Орден I степени: патриархам и президентам

Орден `За заслуги перед отечеством` I степени на инаугурации получает президент России. Естественно, на время. В вечное владение эту награду из рук Владимира Путина получили экс-президент России Борис Ельцин и патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Орден II степени: за верность архетипу

Список обладателей ордена `За заслуги` II степени гораздо шире. Среди них и первый в России обладатель награды Михаил Калашников, создатель автомата своего имени. Он получил орден в 1994 году - к 75-летию. В этом же возрасте награду получила балерина Майя Плисецкая. Заслуги Аллы Пугачевой потянули на орден гораздо раньше - в 50 лет. 90-летнему Сергею Михалкову Владимир Путин лично приколол награду к пиджаку, что, несомненно, большая редкость, потому что обычно ежегодная церемония, проходящая в декабре в Екатерининском зале Кремля, длится не больше часа. За это время президент успевает поздравить около 50 человек.

В 1996 году получил орден II степени Дмитрий Сергеевич Лихачев.

В два этапа до `Заслуг` II степени добрался Георгий Жженов, сначала получивший орден IV степени. Первый раз он был награжден в 1996 году; по закону, чтобы получить орден более высокой степени, нужно оказать государству еще большие услуги. Но, видимо, для легендарного актера сделали исключение и в 2000 году наградили еще раз за дела минувших лет. С дважды орденоносцем Иосифом Кобзоном ситуация понятнее: на III степень он напел, а на II наговорил в Думе.

Орден III степени: за освоение космоса и балета

Заслуги создателя балетов `Спартак` и `Ангара` хореографа Юрия Григоровича оценили так же, как и полет в космос Валентины Терешковой. Орденом Ш степени отмечены достижения Владимира Этуша, Леонида Броневого, Нонны Мордюковой, Зиновия Гердта. В эту же категорию попали режиссер Петр Фоменко, худрук Мариинки Валерий Гергиев и главный режиссер Театра на Таганке Юрий Любимов. Легендарная балерина Ольга Лепешинская, получившая орден III степени, рассказывала, что хореограф Наталья Дудинская, получив IV степень, умерла от расстройства.

Орден IV степени: утешительный и любимцам публики

Орден `За заслуги перед Отечеством` IV степени Владимир Путин вручил экс-губернатору Санкт-Петербурга Владимиру Яковлеву, когда того понизили до уровня вице-премьера. Среди других орденоносных питерцев - Олег Басилашвили и Алиса Фрейндлих. А в прошлом году вся страна гадала, какие ордена получат Борис Гребенщиков и Андрей Макаревич. В итоге оба получили награды IV степени.

Артур СОЛОМОНОВ
05.08.04

http://www.izvestia.ru/culture/article244931http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован