01 декабря 2003
930

Александр Шохин: Акционеры Сибнефти хотят продаться. Но только после согласования с Кремлем...

Александр Николаевич, в пятницу бывшие акционеры Сибнефти неожиданно заявили о приостановке слияния с ЮКОСом. Газеты пишут, что теперь сделка может быть отыграна назад. Власть неоднократно подчеркивала: претензии Генпрокуратуры к менеджерам ЮКОСа не означают попытку развалить бизнес компании. Каковы будут последствия пятничных событий?

Во-первых, прокуратура здесь может иметь косвенное отношение к заявлению Сибнефти. Методы работы у прокуратуры такие, что компания все-таки стоит под ударом, и после объединения последствия будут сказываться и на объединенной компании. В частности, достаточно вспомнить арест акций или налоговые претензии к компании ЮКОС, которые измеряются уже миллиардами долларов.
В этой связи объединение компании Сибнефть и компании ЮКОС может акционерам Сибнефти не принести тех доходов, которые они получили, продав компанию и получив блокирующий пакет в объединенной компании. Нельзя исключать, что не идет речь о каком-то деловом давлении на акционеров Сибнефти, чтобы они расстроили сделку. Вполне возможно, что это их собственная оценка негативных последствий для самих себя. Если они отыгрывают назад, ссылаясь на технические и особые условия, то это отговорка: для технических и юридических вопросов, для их урегулирования времени было достаточно, это не повод объявлять публично о приостановке сделки до выяснения этих вопросов. К тому же они и в рабочем режиме могут согласовываться, так как публика окончательную дату завершения сделки не знает.
Я считаю, речь идет о том, что акционеры Сибнефти оценили это слияние как не очень выгодное и с финансовой, и с политической точек зрения, поскольку, может быть, им надо реализовывать другие проекты, в том числе на вырученные от продажи Сибнефти деньги. Отыгрывая назад, они готовы вернуть те деньги, которые они получили или должны были получить, которые могут быть уже на счетах, предназначенных для выплаты. В некотором смысле это можно воспринимать как косвенное свидетельство того, что бизнес не воспринимает действия прокуратуры только как действия против конкретных лиц и конкретных акционеров компании ЮКОС. Это воспринимается как фактическое разрушение компании.
Акционеры Сибнефти действуют, исходя из этого - если разрушается компания ЮКОС, то будет разрушаться и объединенная компания. Доля этих акционеров в объединенной компании будет стоить все меньше и меньше. В этой связи вполне возможно, что чистая продажа Сибнефти, скажем так, согласованному с властями инвестору может принести гораздо больше дивидендов, по крайней мере, не меньше, чем в случае слияние с ЮКОСом. Например, продажа иностранному инвестору, если согласие на таковое будет получено, или продажа российским не политизированным крупным структурам. В этих условиях финансовый результат будет как минимум тот же, а может быть даже и лучше, если заглядывать в будущее, смотреть на возможное снижение капитализации ЮКОССибнефти, что просматривается явно.

А на иностранных инвесторов какое это произведет впечатление?

Во-первых, напомню, что в 1998 году сделка ЮКОСа и Сибнефти не состоялась. Во-вторых, у нас и на Западе есть примеры, когда сделки по слиянию расстраиваются по тем или иным причинам. На иностранцев это может произвести более благоприятное впечатление, нежели это может показаться на первый взгляд. Сибнефть весной, когда было объявлено о начале сделки с ЮКОСом, объявила себя как компанию для продажи. И сейчас она как бы вновь выходит на рынок. И для иностранных инвесторов, если будет получено добро от властей на покупку этого актива, это улучшение ситуации. Ясно, что намеченная сделка по покупке 40% акций компанией "Эксон мобил" у ЮКОСа под большим вопросом в силу неопределенности положения компании и того факта, что появляется новый актив, который может быть выставлен на продажу по согласованию с властями. Это позволяет этим компаниям переключить внимание с проблемного актива и переключиться на актив, который не будет требовать активной политической позиции, подталкивая политические круги США на защиту акционеров ЮКОСа. Сейчас у них появляется альтернативный актив, который нет нужды защищать методами политического лобби на Капитолийском холме, или в Белом доме в Вашингтоне.


1 декабря 2003
http://www.shohin.ru/index.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован