13 ноября 2003
619

Александр Шохин: Бизнес не хочет обсуждать с Президентом `дело ЮКОСА`. Есть более важные темы диалога...

Александр Николаевич, Президент принял решение все-таки посетить съезд РСПП, хотя на открытии его и не будет. Однако в последнее время кажется, Путин уже все сказал бизнесу, и бизнес все услышал. Чего можно ожидать от посещения Путиным съезда?

Во-первых, участие Президента в съезде РСПП - продолжение диалога бизнеса и власти кроме тех тем, по которым стороны обменивались точками зрения в последнее время. Есть большой комплекс вопросов, требующих обсуждения и уточнения позиций сторон. В частности, в последнее время диалог был сконцентрирован вокруг конкретных событий в то время, как эти конкретные события обнажили нерешенность целого ряда проблем, которые, будучи решены, могут предотвратить многие нежелательные события в отношениях бизнеса и власти и в будущем позволили бы однозначно толковать законы, что приведет к тому, что не будет возможности оценивать те или иные действия властей как выборочное применение права и т.д. В этой связи очень важно найти нужную тональность разговора Президента и бизнеса. Хотелось бы, чтобы этот разговор был достаточно конструктивным, в частности, этот конструктивизм может выражаться и в продвижении тех законопроектов совместными усилиями бизнеса и власти, которые уже обозначены как элементы программы реформ, проводимых Президентом. Это касается изменений и в уголовном законодательстве, связанных с налоговыми преступлениями. Речь могла бы идти о скорейшем принятии тех поправок, которые были предложены Президентом весной этого года и приняты в первом чтении Думой. В частности, эти поправки исключают возможность толкования уклонения от уплаты налогов, чем сейчас часто занимаются и суды, и правоохранительные органы. Эти поправки могли бы касаться и обсуждения темы, заявленной Президентом во время его визита в США, - экономической амнистии. Было бы правильно нащупать технологию решения этой не очень простой, даже с юридической точки зрения, проблемы. Это могло бы касаться и перемещения многих экономических преступлений в сферу административной и гражданско-правовой ответственности из уголовной увеличением веса штрафных санкций по сравнению с лишением свободы в качестве наказания и т.д. Это некоторые заявленные изменения законодательства, которые по сути дела согласованы с бизнесом и властью, но которые в силу целого ряда причин не продвигаются. Отсутствие соответствующих поправок законодательства, наличие белых пятен позволяет интерпретировать действующее законодательство избирательно и не в соответствии с тем духом изменений в законодательстве, который заложен самим Президентом. Очень важно выйти на этот уровень диалога, этот уровень дискуссий.
Если же это будет сеть некоторых взаимных обвинений и упреков, то явно это будет не диалог. Бизнес-сообщество в лице, по крайней мере, членов РСПП хотело бы конструктивно продвинуться в каких-то вопросах. А продолжать обсуждать схему взаимоотношений бизнеса и власти, в некотором смысле топчась на месте, смысла нет, тут продвижение вряд ли возможно.

Насколько велика вероятность, что на этом съезде РСПП будут приняты какие-то определяющие решения?

РСПП - сложный механизм, в нем есть и крупный новый бизнес, представленный так называемыми олигархами, там много и традиционных промышленников, которых по инерции принято называть красными директорами, хотя они давно встроены в новые условия. Это сложный организм, где много точек зрения, даже внутри бюро РСПП, где преобладают представители нового крупного бизнеса, там идут довольно жаркие дискуссии, нет однозначных толкований событий, однозначных подходов к решению проблем. Это нормально, на самом деле. Поэтому я думаю, что и на съезде будут высказываться разные точки зрения. Думаю, что съезд должен пройти в достаточно спокойной конструктивной манере.
Здесь многое зависит и от Президента, от того, какую тональность разговора он задаст. Я думаю, что информация о том, что его не будет на открытии, что он придет несколько позже, связана с тем, что ему хотелось бы пощупать эту самую тональность. Насколько я могу судить, сейчас есть настрой на конструктивный диалог и на обсуждение конкретных проблем, а не на использование съезда как площадки для взаимных упреков. Многим делегатам съезда не хотелось бы, чтобы Президент заострял свое внимание на конкретном вопросе, который обострил тему взаимоотношений бизнеса и власти, хотелось бы, чтобы он обозначил некие стратегические вещи, как эти отношения бизнеса и власти будут складываться в ближайшие четыре года. Безусловно, это не значит, что многим делегатам съезда, что называется "до лампочки" дело ЮКОСа. Прояснив более стратегические вещи, например, получив подтверждение позиции Президента по ряду вопросов, которые он заявлял раньше (налоговый вопрос, перемещение экономических преступлений из уголовного кодекса в административный в разряд гражданско-правовой ответственности), можно было бы уже и эту конкретную тему обсуждать со стратегической позиции.



13 ноября 2003
http://www.shohin.ru/index.htm




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован