20 февраля 2003
608

Александр Шохин: Боль олигархов - административные барьеры, которые мешают малому и среднему бизнесу

Александр Николаевич, после долгого перерыва вчера состоялась встреча олигархов с Президентом. Газеты об этой встрече отзываются весьма скептически. Бизнес пожаловался на Федеральную власть, Путин пожаловался на бизнес, но никаких изменений эта встреча не принесет. Каково ваше мнение?

Изначально не планировалось, что эта встреча может привести к конкретным результатам. В частности, понятно, что такие результаты, как преодоление коррупции или бездействие чиновничества, или неэффективность госаппарата, это программа на несколько лет, и речь скорее шла о поиске взаимопонимания, в каком направлении двигаться и как оценивать текущую ситуацию. Что такое укрепление государства, связано ли оно с расширением функций объема полномочий власти, либо оно связано с более эффективным управлением более ограниченного объема функций? То есть, с самого начала, когда обсуждалась цель этой встречи, было решено не ставить конкретных вопросов, а поднять эту тему, обсудить ее. Поэтому никаких конкретных результатов быть не может.
Другое дело, как оценивать, сумели ли представители бизнеса и Президент друг друга понять или только обменялись взаимными упреками. На самом деле, бизнес очень не хотел, чтобы те вопросы, которые ставились, воспринимались как упреки Федеральной власти и конкретно Президенту. Речь шла о том, что Президент, затеявший административную реформу, дебюрократизацию экономики и прочее, может нуждаться в еще одном угле зрения со стороны бизнеса. И бизнес, кстати, представители РСПП, были в большей степени обеспокоены не проблемами, с которыми сталкиваются крупные компании, олигархические, а тем, что сохраняющиеся административные барьеры мешают развиваться малому и среднему бизнесу, что они душат инициативу именно на этом уровне. И речь шла о совместных действиях, основанных на взаимопонимании. Если по итогам этой встречи будет продвижение во взаимопонимании, то этого уже достаточно. Ведь большие задачи не ставили представители бизнеса. Но если главный результат в том, что вопросы, заданные ими, восприняты как упреки, и на них получен достойный ответ, то при таком толковании результатов встречи можно считать, что эффективность ее была не очень высокой.

А сам Путин воспринимает эти встречи как необходимые и полезные или он к ним уже охладел?

Владимир Владимирович продолжает встречаться и с представителями РСПП как крупнейшей организации, представляющей интересы бизнеса, и с отдельными предпринимателями бизнеса. Причем совмещение этих форматов позволяет ему обсуждать и конкретные вопросы при встрече с глазу на глаз, и среду для бизнеса при встрече с представителями РСПП. Прошлая встреча была целенаправленно посвящена конкретным вопросам: закону о банкротстве и учету в нем позиций бизнеса. Наиболее существенные предложения, высказанные на этой встрече, нашли отражение в законе. Другое дело, что сам закон довольно сложный и достаточно противоречивый. Сейчас даже внутри правительства идет дискуссия по поводу того, кто должен представлять интересы государства по вопросам о банкротстве. Тем не менее, результат явный был.
Думаю, что следующая встреча наверняка будет посвящена также конкретным вопросам. Представители бизнеса изначально были на что ориентированы? Что конкретные вопросы лучше с правительством обсуждать. А с Президентом лучше обсуждать стратегию, идеологию. Может быть, учитывая, что правительство сегодня обсуждает новую среднесрочную программу, ближайшая встреча будет посвящена тому, как поднять экономический рост, какие факторы задействовать и так далее. Она в этом смысле может быть более конкретной.
Но мне кажется, Президент нуждается в этом взгляде крупного бизнеса, да и не только крупного, но и бизнеса в целом, поскольку РСПП не без оснований претендует на то, чтобы отражать позиции бизнеса как такового. Эти встречи гораздо более прозрачные, они консолидируют бизнес, который здесь уже формируется как лоббистская сила, но лоббирующая прозрачно, открыто интересы не только корпоративные, но и экономики страны в целом. Это позволяет бизнесу выглядеть более пристойно в глазах населения. Потому что видно, что публично отстаивают так называемые олигархи. Например, вчерашний визит, где просматривался довольно внятно импульс защитить интересы малого и среднего бизнеса, которому гораздо труднее, чем крупному, с чиновничеством, взяточничеством и так далее. Это один из знаков, свидетельствующих о том, что наш крупный бизнес уже перешел из стадии лоббирования собственных интересов его конкретных представителей, интересов конкретных компаний, к лоббированию интересов, связанных с предпринимательством, экономической активностью и так далее. Для этого встречи такие и нужны. Они консолидируют бизнес именно на этой площадке, на этой позиции. Они заставляют бизнес формулировать общие для развития предпринимательства в стране вопросы. И не только их ставить на встрече, но и, готовясь к этим встречам, разрабатывать серьезно эти проблемы, а затем заниматься реализацией достигнутых договоренностей.



20 февраля 2003
http://www.shohin.ru/index.htm




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован