20 июня 2003
724

Александр Шохин: Дамоклов меч FATF больше не висит над нашим бизнесом

Александр Николаевич, Россия стала полноправным членом FATF. Это хорошо с точки зрения высокой политики, это укрепляет наше положение в G-8, но чем это обернется для российского бизнеса разных уровней и для простых граждан?

Наше полноправное членство в FATF напрашивалось после того, как нас вычеркнули из черного списка этой организации, как страну, которая соблюдает все требования FATF и привела свое законодательство в соответствие с требованиями этой организации. Поэтому, с формальной точки зрения, это лишь еще одно подтверждение, что наше законодательство соответствует международным принципам. Хотя есть некоторые детали, которые могут быть уточнены. Например, в процессе обсуждения вступления России в FATF в Берлине возник сюжет, что у нас отмыванием считается нарушение соответствующего законодательства в объеме, превышающем определенное количество МРОТ. По законодательству, которое считается образцовым, даже $1 отмытых денег - это преступление. Поэтому какие-то уточнения такого рода, безусловно, могут быть. Мера наказания может быть разной за отмытые одного доллара и за отмытые миллионов долларов, но важно это зафиксировать. Такого рода требования не носят принципиального характера, тем более, что во многих странах существуют различия в законодательстве, в частности, FATF этого полностью не запрещает: оффшорные режимы лишь требуют раскрытия информации, прежде всего, по запросу о бенифицированных владельцев тех или иных оффшорных счетов. Кроме того, борьба с оффшорным налогообложением, которая ведется Европейским Союзом, распространяется только на граждан Европейского Союза. Более того, три страны не входят в систему соответствующих обязательств - Австрия, Бельгия и Люксембург - и сохраняют определенную тайну вкладов. Поэтому есть возможности даже при соблюдении требований FATF национальную специфику в законодательстве учитывать. Я не имею в виду конкретно какие-то вещи, тем не менее, в переговорном процессе можно всегда отстоять позицию, которая в большей степени учитывает потребности России. При том, что сама система сбора информации о подозрительных сделках и о замораживании или блокировании счетов обладателей грязных денег достаточно эффективна. Есть какие-то базовые вещи, есть какие-то нюансы, а нюансы всегда можно отстоять, если соблюдаются базовые принципы.
Кстати сказать, российская система финансового мониторинга одна из самых эффективных в мире, в том числе, по той причине, что она создавалась одной из последних. Она сразу базировалась на электронной системе сбора информации, без бумажных носителей, и эту систему ставят в пример многим другим странам, которые испытывают трудности в этой области и находятся в черных списках.
Думаю, никаких негативных последствий, коими чревато наше присоединение к FATF, как для бизнеса, так и для граждан не будет. Более того, какие-то дискриминационные режимы, которыми постоянно угрожали российскому бизнесу и гражданам в связи с тем, что Россия была в черном списке, теперь применяться не будут. Дамоклов меч этих угроз больше над нами не висит.



20 июня 2003
http://www.shohin.ru/index.htm




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован