02 декабря 2004
930

Александр Шохин: Деловой климат в России сегодня много лучше, чем в 1990-е годы

Александр Николаевич, в ноябре индекс деловой активности в России существенно вырос, несмотря на дело ЮКОСа и все негативные факторы с ним связанные. И это притом, что когда дело ЮКОСа только начиналось, когда был арестован Платон Лебедев индекс деловой активности сильно падал. В чем причина роста оптимизма бизнесменов?

Во-первых, после начала дела ЮКОСа в июле рынок уже заложился на негативный исход этого дела, и оно рассматривалось не только как дело конкретных акционеров, а именно как дело против компании. Поэтому рынок дал коррекцию, и тот факт, что индекс снизился на 100 пунктов в среднем относительно своего пика, означает, что техническая коррекция, которую сделал ЮКОС, была неизбежна. Переоценка рынка, имевшая место быть в первой половине года сменилась на негативную оценку, и наблюдается тенденция движения от нижней точки, которая ознаменовалась двумя коррекциями - технической и, условно скажем, политической. Я думаю, что, прежде всего, в этом причина.
Если бы рост индекса РТС превышал максимальные значения в течение этого года и шел за 600 пунктов, тогда можно было бы удивляться, а сейчас речь идет о том, что рынку более-менее ясны новые правила игры. И рост активности - это рост с учетом тех факторов риска, которые уже обозначились.

А уверенность в будущем у бизнесменов есть?

Я думаю что климат в целом в России намного лучше, чем в 1990-е годы, деловой, налоговый, инвестиционный и так далее. И поэтому можно говорить о наличии этой уверенности, можно ее сравнивать с периодом прошлого года, началом этого года, и делать выводы, скажем, о большем количестве факторов риска. Но то, что в целом условия деловой активности не хуже, чем в середине 1990-х годов, и рисков намного меньше, в том числе - макроэкономических рисков, это факт. Налоговая ситуация более комфортная, все это позволяет достаточно оптимистично смотреть на развитие бизнеса в России. Другое дело, что события последнего времени должны внести коррекцию и в использование публичных форм, таких как IPO, выход на рынок евробондов и так далее, предполагающих максимальное раскрытие информации.
Хотя думаю, что российские компании будут предпочитать частные размещения и темы заимствования, не предполагающие чрезмерного раскрытия информации.



2 декабря 2003
http://www.shohin.ru/index.htm





Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован