27 января 2003
755

Александр Шохин: Для современного Давосского форума присутствие Грефа - знаковое

Александр Николаевич, каковы итоги Давосского форума вообще, и для России, в частности?

Россия в Давосском форуме участвует уже 11 лет, то есть, с 1992 года. Уровни представительств были разные, до Президента не доходило, хотя президенты многих государств Давос посещали. И не только европейских, но и восточноевропейских, и США (Билл Клинтон в последний год пребывания в своем офисе посетил Давос в статусе Президента). Российский Президент ни в предыдущий ни в нынешний год не почтил вниманием сей форум, но уровень премьера был довольно частым в рамках участия России в Давосе. И Черномырдин однажды участвовал в этом форуме, и Михаил Касьянов в прошлом году посещал его. В этом году уровень представительства прямо скажем не самый высокий, поскольку высшими чиновниками являются министры российского кабинета, возглавлял делегацию Герман Греф. В некотором смысле это связано, может быть, и со снижением внимания в рамках Давоса к российской тематике. Скажем, в 1996 году, накануне президентских выборов, в Давосе, по сути дела, определялись во многом пути политического развития России. В частности многие олигархи именно там решали, кого поддерживать на выборах, и в некотором смысле именно там сформировалась группа олигархов в поддержку Ельцина на второй срок.
А, скажем, Давос 2000 года во многом был связан просто с ответом на вопрос"Who is mister Путин?" Там не было такого судьбоносного для России сбора российских политиков и бизнесменов, которые принимали какие-то решения, так как, в принципе, было все предопределено.
И постепенно Давос перестал играть роль политической площадки, на которой российские политики-бизнесмены формировали свои представления о путях развития России в предстоящий год. В некотором смысле экономическая тематика сместилась с Давосского форума на российский экономический форум в Лондоне, который ежегодно проходит в апреле, и этот форум более заметен в части российских проблем, нежели российские круглые столы в Давосе. Хотя по-прежнему видные бизнесмены участвуют в этом мероприятии, и российское правительство также отдает дань уважения этому мероприятию. В частности, в Давосе оговаривается инвестиционная программа развития России, ее инвестиционные возможности, то есть, российское правительство тоже стало более прагматично смотреть на этот форум: не с позиций демонстрации курса экономической политики, а с позиций решения более конкретных и насущных задач, в частности, привлечения инвестиций.

В субботу в Давосе как раз обсуждались инвестиционные перспективы России. А каковы выводы? Чего нам следует ожидать?

Я думаю, что от одной очередной презентации, пусть и в рамках такого популярного форума, как Давос, конечно, принципиально ничего не меняется. Но российские власти правильно делают, что используют каждую возможность демонстрации своих намерений. Речь идет, прежде всего, о создании универсального благоприятного климата для инвестиций и, коль скоро российскую делегацию представлял Греф, у него была возможность более либеральную позицию заявить, нежели позиция Министерства финансов в части налогов. Известно, что Минэкономразвития выступает с более радикальными предложениями по снижению налогов, а именно социального налога и НДС, в то время как Минфин считает, что логика должна быть такая: сначала снизить госрасходы, а потом вслед за этим налоги. Минэкономразвития считает, что логика должна быть иная: снижаем налоги, чтобы заставить снижать госрасходы. Поскольку официально здесь еще не определена позиция правительства, но оно намерено буквально на днях обсуждать программу налоговой реформы на ближайшие три года, то я думаю, что картинка, которую нарисовал Греф, выглядит достаточно привлекательной. По крайней мере, демонстрирующей намерения.
А вот будет ли это выражаться в притоке инвестиций? На самом деле презентация - вещь хорошая, это своего рода род-шоу, но, как и в случаях с компаниями, род-шоу только знакомит инвесторов с тем, что происходит в той или иной компании. Естественно, основное внимание уделяется оценке динамики происходящих изменений и т.д. Я думаю, что диагноз тут позитивный, но пока мы разрыв между потребными инвестициями и реальными инвестициями закрыть не можем, и поэтому нам предстоит не только использовать возможности публичного освещения своих намерений, но и многое зависит от реализаций этих намерений.
Опять-таки, какой будет конкретный план продолжения налоговой реформы? Греф мог говорить лишь о предположении, в том числе, предположении Минэкономразвития, а правительство в ближайшие дни зафиксирует конкретную программу в этой области. Насколько это совпадет, ожидания, намерения и конкретные действия, - от этого, во многом, зависит и реализация инвестиционных намерений для тех, кто присутствует на такого рода презентациях.



27 января 2003
http://www.shohin.ru/index.htm




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован