26 ноября 2003
854

Александр Шохин: Думаю, в данном случае Алексей Кудрин выступил в пользу сильной экономики

Александр Николаевич, вице-премьер Алексей Кудрин объявил, что благодаря проводимой экономической политике рост в среднем за год в последние четыре года составил 4%, а рост доходов населения 7-8%. По его словам проводимая экономическая политика направлена на повышение конкурентоспособности страны в целом и каждого производителя в частности. Он так же сказал, что правительство больше не намерено сдерживать укрепление рубля, поскольку это препятствует повышению конкурентоспособности. Но разве правительство отвечает за курсовую политику? Да и каким образом "сильный рубль" способствует росту конкурентоспособности?

Конечно, курсовая политика находится в компетенции Центрального Банка, и здесь правительство может лишь, представляя документ под названием "Основные направления денежно- кредитной политики", который рассматривается вместе с бюджетом, участвовать в этом процессе. Представляет его ЦБ, но вносит правительство, по сложившейся традиции. И через такие косвенные методы воздействия, через обсуждение неких годовых параметров, ценовых ориентиров, механизмов их достижения правительство может участвовать в согласовании курсовой политики с ЦБ.
Что касается укрепления рубля, то оно удешевляет импорт и в этой связи конкуренция на внутреннем рынке усиливается и безусловно это фактор, который должен либо способствовать повышению конкурентоспособности продукции, рассчитанной на тот же внутренний спрос, либо соответствующие производства могут и закрыться. Напомню, резкая девальвация рубля в 1998 году как раз послужила мощным фактором оздоровления отечественной промышленности, поскольку фактически из-за многократной девальвации внутренний рынок закрылся для импорта. Импорт стал чрезмерно дорогим и это простимулировало рост экономики, неконкурентоспособной по параметрам качества товаров, они стали конкурентоспособными по ценовому фактору. В случае укрепления рубля ценовая привилегия исчезает и конкурировать нужно по всем остальным параметрам, в том числе по качеству, потребительским свойствам, дизайну и так далее. В равной степени усиливается и конкуренция за внешние рынки, поскольку "мягкий рубль" способствует росту доходов экспортеров в рублевом эквиваленте, а "крепкий рубль" приводит к тому, что за тот же объем проданный продукции экспортеры получают меньше конвертированной в рубли выручки. Это, конечно, снижает возможности получения легких денег и требует внедрения более эффективных методов управления и более рационального подхода к освоению ресурсов.
Понятно, что сохранение конкурентоспособности российских экспортных отраслей, нефтяной отрасли, в частности, предполагает довольно серьезные инвестиции в нее. Если эти инвестиции будут осуществляться за счет ввозимого оборудования, то, безусловно, это будет не сильно влиять на инвестиционную политику, но в то же время интерес нефтяных компаний к использованию российского оборудования может снизиться. Сейчас российское оборудование конкурентоспособно именно по ценовому фактору, в случае же укрепления рубля это преимущество начнет исчезать, поэтому в целом, конечно, эта ситуация создает более жесткую конструкцию конкуренции, которая должна побуждать российские компании бороться за потребителя. И в этом смысле это - фактор, который понуждает более эффективно работать, ориентироваться на потребителя, не особо повышая цены. И если на выходе мы получим более сильную экономику, это действительно будет фактором укрепления национальной конкурентоспособности.



26 ноября 2003
http://www.shohin.ru/index.htm




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован