07 апреля 2003
747

Александр Шохин: ЕС готов снизить свою жесткость по разнице внешних и внутренних цен в РФ в обмен на финансовую либерализацию

Александр Николаевич, на "Российском экономическом форуме" в Лондоне звучала весьма жесткая критика в адрес Газпрома за его монополизм со стороны независимых газовых производителей. Насколько необходимым условием для западных инвесторов является реформа Газпрома? Готовы ли они вкладываться в Россию, если Газпром сохранит свое монопольное положение?

Любая либеральная реформа инвесторам на руку, особенно портфельным. Финансовым инвесторам гораздо важнее либерализация рынка акций, чем доступ независимых производителей к газпромовской инфраструктуре. Эта задача важна не только для независимых производителей среднего масштаба, но и для крупных нефтяных компаний, например, для того же ЮКОСа (который добывает в том числе и газ). Важен независимый доступ по тому же образцу, по какому обеспечивается равный доступ к экспортной нефтяной трубе, когда пропорционально добываемому объему Транснефть обеспечивает компаниям этот доступ.
Вопрос заключается не в том, чтобы изъять трубу из Газпрома, а в том, чтобы обеспечить доступ независимых производителей к газпромовской инфраструктуре, даже если она останется в самом Газпроме. Это важный момент, и он вписывается в европейскую энергетическую хартию. Это, кстати, одна из причин, почему мы до сих пор ее не ратифицировали. Еще раз подчеркну, что для инвестора, инвестирующего в Газпром, этот вопрос не принципиальный, для него принципиальна либерализация не только рынка газа, но и рынка акций. А либерализация рынка газа подразумевает еще и выравнивание внутренних и внешних цен, на этом тоже инвесторы (по крайней мере, Европейская комиссия) активно настаивают. Но вроде бы в обмен на снятие ограничений на доступ к финансовым и банковским услугам Европейский союз снизил жесткость требований по повышению внутренних цен (в том числе, на газ), потому что в этом случае российская экономика становится неконкурентоспособной.

Правильно ли поступает господин Миллер, стараясь уходить от подобных публичных обсуждений? Ведь на форум в Лондоне он не приехал.

Изначально и не предполагалось, что он приедет. Он не "заявлялся" на этот форум. Эта конференция организована инициативной группой с тем же названием - "Российский экономический форум". Это частное предприятие, такой форум уже 6 раз проводится, и дело каждого, ездить или не ездить на это мероприятие. Хотя действительно было бы правильно, чтобы представители Газпрома обозначали свою линию. Там был, по крайней мере, один докладчик из числа независимых производителей газа. Легко было предположить, что будет такого рода дискуссия. Но это не значит, что на этом форуме надо выступать и участвовать в открытой дискуссии. Отвечать публично надо, надо чтобы представители Газпрома не оставляли такого рода выступлений без ответа. И в других публичных выступлениях, пресс-конференция ли это, интервью или другое мероприятие, необходимо, чтобы по этим вопросам и этим темам представители Газпрома высказывались.
Кроме того, "Российский экономический форум" устроен таким образом, что основные докладчики - они же и основные спонсоры. Так что дело каждого выступать там или нет.



7 апреля 2003
http://www.shohin.ru/index.htm




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован