16 июня 2003
660

Александр Шохин: Если бы у всех членов РСПП была готовая позиция...

Александр Николаевич, в РСПП создана Рабочая группа, которая через две недели должна представить проект с предложением по регулированию базовых экономических тарифов. В РСПП заявляют, что повышение, которое предлагает правительство, во многом не обосновано. Возможна ли вообще согласованная политика РСПП в отношении тарифов, поскольку одним членам высокие тарифы - выгодны, другим - нет?

Позиция РСПП еще не определена.
Единственное, о чем договорено, что РСПП имеет полное право и обязан высказать свою точку зрения на тарифную политику, так как после того, как вопрос тарифов будет решен в рамках бюджета, трудно будет вмешиваться. Нынешняя технология такова, что после включения в бюджет тарифы можно пересматривать законом. Это первое.
Второе, в РСПП действительно собраны разные группы промышленников-предпринимателей, одни из которых не заинтересованы в высоких тарифах, в частности, потребители легкой энергии, в том числе, представители алюминиевого бизнеса. С другой стороны, в Бюро РСПП сидит и Анатолий Чубайс, который удовлетворен решениями правительства о повышении энерготарифов. Поэтому будет дискуссия. В Рабочую группу вошли председатели всех рабочих групп по реформированию естественных монополий, включая Олега Дерипаску, Рубена Варданяна, Бориса Титова, а также председателя Комитета РСПП по промышленной политике - Владимира Евтушенкова. Они подготовят соответствующее предложение, которое будет обсуждаться. Пока рано говорить об окончательной позиции РСПП.

Судя по тому, что пишут СМИ, позиция РСПП по повышению тарифов консервативна.

Еще раз повторяю - позиции РСПП нет. Есть позиция некоторых отдельных членов, а Союз готов обсудить эту тему, чтобы выставить свою позицию. Другой официальной точки зрения нет и быть пока не может. Пока Рабочая группа даже не подготовила доклад, который будет представлен для обсуждения. Есть позиция Олега Дерипаски, он не скрывает, что обоснованный уровень роста энерготарифов заметно меньше того, который одобрен правительством. Какая позиция у Рубена Варданяна по росту тарифов энергетики - не знаю. В рамках Рабочей группы могут быть разные точки зрения. Поэтому можно говорить пока лишь то, что РСПП считает тему важной - во-первых, во-вторых, что внутри РСПП есть разные взгляды на рост тарифов, в-третьих - в течение двух недель позиция РСПП определится.

А Ваша личная позиция, как члена Бюро этой организации?

Если бы у всех членов РСПП была уже готовая позиция, мы, видимо, обсудили бы этот вопрос на прошедшем заседании.


16 июня 2003
http://www.shohin.ru/index.htm




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован