28 октября 2003
507

Александр Шохин: Если поставить перед Президентом более широкий круг вопросов, то он вряд ли откажется их обсудить с бизнесом

Александр Николаевич, вчера Владимир Путин отказался встречаться с бизнес-элитой по делу ЮКОСа. Как такая позиция Президента будет спроецирована на предстоящие выборы, и как это повлияет на поведение бизнеса, не только крупного, но и среднего, малого?

Во-первых, бизнес не просил Президента о встрече. В субботу в совместном заявлении трех организаций, представляющих разные слои бизнес-сообщества, РСПП, "Деловая Россия", "Опора", была просьба к Президенту определить свою позицию. Собственно говоря, Президент ее и определил. В своем вчерашнем заявлении он дал понять, что он не намерен вмешиваться в действия правоохранительных органов, прокуратуры и суда. И его заявление, что перед законом все равны, и что решение о виновности может вынести только суд, означает, что он в конкретное дело ЮКОСа публично вмешиваться не намерен. С одной стороны, это, безусловно, правильно: давление на судебную систему, от кого бы оно ни исходило, и чем бы оно не определялось, в любом случае отрицательный фактор во взаимодействии. Но в то же время речь идет не только о конкретном деле ЮКОСа, но и о вопросах, которые волнуют все бизнес-сообщество. В частности, вопрос об избирательном применении права и злоупотреблении правом; вопрос об экономических преступлениях, которые, по мнению многих представителей, в том числе и политических лидеров, не должны включать в себя арест до суда в качестве меры пресечения. Речь идет о президентском толковании экономической амнистии, о целесообразности которой он заявлял лишь месяц назад, выступая в Колумбийском университете. Речь идет и о толковании Президента, чем отличается налоговая оптимизация от уклонения от уплаты налогов. И ответы на эти вопросы помогли бы сформулировать и необходимые поправки к действующему законодательству, включая УК.
Дело ЮКОСа - повод обсудить более широкий круг вопросов с тем, чтобы не возникало возможности толкования дела ЮКОСа как избирательного правоприменения и злоупотребления правом, и такого толкования законов, которое явно расходится с общей логикой изменений в экономическом законодательстве, уголовном законодательстве и так далее. Речь могла бы идти все-таки о том, чтобы те вещи, которые будут меняться в законодательстве, в том числе ГК, УПК, если по ним Президент вносит соответствующие поправки или намерен вносить (это является частью его программы, в том числе предвыборной программы), то, наверное, какой-то консенсус в обществе мог бы быть, чтобы дойти до тех поправок, что экономические преступления надо искать немного в другом месте.
И точно так же, если Президент согласен с тем, что экономические преступления, не связанные с преступлениями против личности, могли бы включать в себя более мягкие формы пресечения, такие как подписка о невыезде, залог, поручительство, или любая комбинация из этих форм, это тоже могло бы быть внедрено в практику судов. Даже не через давление, а, когда есть общественный консенсус, согласие в обществе, то достаточно того, что прокуратура, имея возможность обратиться в суд с любой формой пресечения, будет использовать более мягкие формы, запрашивать о них суд. С другой стороны, по многим вопросам высшие суды могут дать меткое толкование, разъяснение судебной практики таким образом, что суды будут руководствоваться постановлениями высших судов в качестве отправной точки. Все это возможно сделать.
Было бы правильно встречаться и в другой форме вступать в диалог с Президентом, и, наверное, обсуждать не конкретное дело ЮКОСа, а то, что вытекает из него, а также те вопросы, ответы на которые могут направить развитие в правильное русло, в том числе и в контексте толкования законов на основе общественного консенсуса.


28 октября 2003
http://www.shohin.ru/index.htm



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован