04 июня 2003
1123

Александр Шохин: Если укрепление курса рубля выше 6%, то произойдут заметные статистические вычеты из ВВП

Александр Николаевич, г-н Ширак на саммите G-8 заявил, что стабильность валюты - ключ к росту экономики. Речь шла о евро. На том же обсуждении Владимир Путин заявил, что одним из ориентиров экономической политики России является сдерживание реального курса рубля. Росту российской экономики это тоже способствует?

Жак Ширак и Владимир Путин имели в виду то, что сказали - стабильность валюты. То есть, поддержание, если не фиксированного курса по отношению к валютам стран-членов восьмерки, то, по крайней мере узкого коридора, недопущение больших провалов и больших подъемов, поскольку чрезмерное укрепление евро, рубля или чрезмерное падение доллара не в интересах тех, кто высказывался в пользу стабильности валюты и недопущения чрезмерного укрепления национальной валюты. Речь идет об одном и том же: о том, чтобы не допускать резких колебаний, тем самым способствовать стабилизации экономического роста в странах-членах восьмерки. Понятно, что европейская экономика испытывает определенные сложности с укреплением евро, поэтому тезис о стабильности как удержании неких соотношений в длительной перспективе, предсказуемости этих соотношений для европейской экономики очень важен. Если курс евро по отношению к доллару перевалит за 1,20 доллар за евро, безусловно, это будет чревато для европейской экономики существенным стагнационным эффектом. В равной степени, это был призыв к США не использовать слабую национальную валюту в качестве стимула экономического роста, вернуться к политике сильного доллара. В последнее время американские официальные лица (в частности, министр финансов) позволяли себе заявления, из которых следовало, что американские монетарные власти не намерены удерживать доллар, предпринимать специальные шаги, чтобы не допустить его падения. Отсюда беспокойство европейцев. Поскольку Европа и Россия не могут факторами внутренней монетарной политики удерживать соотношение, то, видимо, Путин и Ширак обращались косвенно и к Бушу с призывом способствовать поддержанию курса американской валюты, не отказываться от политики сильного доллара.

А подходит ли тот курс рубля, который есть сейчас, для достижения высоких темпов экономического роста, о которых говорил Путин в своем Послании Федеральному Собранию? Многие иностранные товары уже сейчас стоят дешевле, чем наши российские аналоги. Это не способствует наращиванию темпов производства.

Ясно, что укрепление курса рубля выше определенного уровня сдерживает в краткосрочном плане возможность экономического роста, хотя в долгосрочной перспективе это может способствовать усилению факторов для экономического роста.
Тем не менее, речь идет, не только о курсе рубля, как таковом, речь идет и о структуре. Удорожание евро при том, что импорт у нас, в основном, номинирован в евро, ведет к удорожанию импортируемых товаров, все-таки Европа наш основной торговый партнер и тем самым не может не провоцировать рост цен на другие товары, в том числе и отечественного производства. Хотя сегменты рынка во многом различны: импортируемые товары более качественные, чем российские, и это иной сегмент, но влияние, безусловно, есть. Достаточно сказать о влиянии автомобилей, импортируемых из Европы, на внутренние цены. Цена на продукцию Волжского автозавода поползла довольно быстро вверх, несмотря на то, что сегменты рынка действительно разные. Если евро будет отрываться все дальше от доллара, а последний будет идти бурными темпами вниз по отношению к рублю, это может спровоцировать инфляционные тенденции в российской экономике. Нам важно, чтобы стабильность евро была обеспечена, для нас это существенный момент. Поэтому надо поддерживать Ширака.
Что касается курса, как такового, то известно, что если укрепление эффективного курса рубля выше 6% (а по отношению к доллару это укрепление уже выше 10%) то произойдут заметные статистические вычеты из ВВП. Не менее чем на 0,5%. Не случайно монетарные власти делают заявления о том, что они удержат этот курс в том пределе, который не оказывает существенного влияния на экономическую динамику. Удастся ли это сделать, во многом зависит еще и от политики Европейского Центрального банка и Федеральной резервной системы США. Если сейчас будет снижение процентной ставки ЕЦБ, это повлияет на динамику евро, ослабит эту валюту, а значит нам легче будет выдерживать соответствующую линию. Если американские власти сумеют поддержать доллар, нам тоже будет легче решать эту задачу. Хотя часть инструментов находится на нашей стороне.
Я думаю, что в документе под названием "Основные направления денежно-кредитной политики" должно быть четко зафиксировано в качестве некоей цели, как ограничивать значения укрепления курса рубля, которые являются оптимальными с точки зрения и учета интересов производства, и учета интересов макроэкономической стабилизации. Это не менее важный показатель, чем показатель инфляции, который традиционно является основным, а обменный курс всегда был вспомогательным и никогда не фиксировался. Фиксировалась общая линия, и было непонятно, какая цифра отвечает требованиям с одной стороны, не допустить чрезмерного ослабления, с другой стороны, не допустить чрезмерного укрепления. Мне кажется, в денежно-кредитной политике нужно фиксировать эти предельные значения на цифровом уровне.



4 июня 2003
http://www.shohin.ru/index.htm




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован