28 июля 2003
758

Александр Шохин: Есть еще проблемы, которые могут повлиять на скорость присвоения России инвестиционного рейтинга

Александр Николаевич, в правительстве считают, что в 2004 году России все же будет присвоен инвестиционный рейтинг. Видимо, вслед за некоторыми аналитиками чиновники надеются, что конфликт бизнеса и власти не очевиден для западных инвесторов, а присвоение инвестиционного рейтинга будет больше зависеть от итогов выборов. С Вашей точки зрения, такое мнение оправдано?

Во-первых, объективно ситуация в России улучшается и с точки зрения параметров экономического роста, и продвижения по пути реформ: рост параметров, связанных с рынком, прозрачность корпоративного управления, выведение все большего числа компаний на рынки (будь то рынки внутреннего заимствования или фондовый зарубежный рынок) и т.д. В этой связи прогноз о том, что в 2004 году Россия получит инвестиционный рейтинг, базировался на тех апгрейдах, которые сделали основные рейтинговые агентства. Многие из них в текущем году и в конце прошлого года улучшили рейтинги России. Сопоставление динамики улучшения рейтингов, которые дают эти агентства, и динамики объективных экономических показателей позволяло сделать вывод о том, что в 2004 году Россия выйдет на рейтинги, которые характеризуются как раз понятием инвестиционный рейтинг, и условия заимствования для России как суверенного заемщика, например, будут очень привлекательными и сопоставимыми с существующими условиями для других первоклассных заемщиков. Безусловно, два запланированных политических события, которые традиционно влияют на оценки российского рынка, декабрьские парламентские выборы и мартовские президентские выборы, тоже оценивались инвесторами, рейтинговыми агентствами и т.д. В последнее время до июля месяца делался вывод о том, что эти два запланированные, если можно так сказать, традиционные потрясения фондового рынка таковыми не будут в этом политическом цикле. Проблема, которая решается на этих выборах - это проблема 2007-2008 годов, а не 2003, 2004 года.
События последнего времени реально влияют на ситуацию на рынке. Рынок в течение месяца упал на 20%-25%, что нельзя отнести к традиционной корректировке рынка в июле во второй половине года. Так получалось, что за последние пять-семь лет рынок в июле всегда падал, как минимум на 5%, во втором полугодии он всегда рос хуже, чем в первом полугодии. Эта традиционная корректировка явно превышена, и тот факт, как чутко рынок реагирует на плохие новости, связанные со взаимоотношениями бизнеса и власти, когда дополнительная негативная информация сразу ведет к обрушению рынка на миллиарды, показывает, что здесь есть еще проблемы, которые могут повлиять не на саму динамику, связанную с повышением рейтинга России как заемщика и страны, привлекающей инвестиции, а на скорость присвоения этого рейтинга.
Надо сказать, что положительные новости влияют в лучшую сторону на рынок. В частности, объявление о выплате промежуточных дивидендов акционерам Сибнефти, которые за полгода составили ту же сумму, что за весь прошлый год, привело к резкому повышению котировок этой компании, и компенсирующий эффект, безусловно, есть. Поэтому многое будет зависеть от баланса этих параметров. С одной стороны, положительные корпоративные и политические новости, такие, как благоприятный исход выборов. Но с другой стороны, влияние на фондовый рынок будут оказывать и негативные новости, например, взаимоотношения бизнеса и власти. Кроме того, статистически очень важно посмотреть как негативные новости о взаимоотношениях бизнеса и власти повлияют на ситуацию в стране, в частности, на платежный баланс, на динамику оттока капитала, на показатели инвестиционной активности российских компаний и т.д. Если мы в течение ближайших месяцев до конца года увидим здесь статистически улавливаемое влияние, то безусловно, это может сказаться и на сроках предоставления России инвестиционного рейтинга.



28 июля 2003
http://www.shohin.ru/index.htm






Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован