23 мая 2003
435

Александр Шохин: Это будет уже серьезным расхождением с позицией Президента

Александр Николаевич, в ежегодном торге монополий с правительством об уровне индексации тарифов РАО ЕЭС оказалось смелее МПС и Газпрома. И предложило правительству увеличить плату за их услуги от 50 до 1000%. В МЭРТ их подержали - от 10 до 500%. При этом в послании Президент Путин дал понять, что тарифы растут слишком быстро, их надо ограничивать. Получается, что правительство идет открыто против Президента?

Во-первых, правительство перенесло рассмотрение вопроса о тарифах на неделю. Этот вопрос будет рассматриваться на заседании 29 мая. Но нельзя говорить о позиции правительства в целом. Действительно, с одной стороны, есть предложение естественных монополий и позиция профильного министерства, с другой стороны нет позиции расширенного правительства как такового. А вот позиция ТАКОГО правительства, естественно, не может не исходить из логики ежегодного послания Президента. Я допускаю, что МЭРТ делало свои заключения и оценки до того, как было озвучено послание Президента. Поэтому я бы не стал делать окончательных выводов по поводу того, какой окажется позиция правительства.
Есть еще один момент - некая взаимосвязь в тарифах разных естественных монополий. В частности, тарифы РАО ЕЭС увязаны с тарифами Газпрома, и наверняка РАО ЕЭС будет ссылаться на рост внутренних цен на газ. С другой стороны у Газпрома после реализации налоговых предложений Минфина налоговая нагрузка увеличивается, по некоторым оценкам, на 50 млрд. руб. с лишним уже в следующем году. Представители Газпрома уже на парламентских слушаниях по налогам ставили вопрос о том, что если такие предложения будут приняты, и газовая отрасль окажется единственной, на которую налоговую нагрузку увеличили с целью общего ослабления налогового бремени на 1,8% к ВВП, то Газпром будет настаивать на повышении тарифов. Именно для того, чтобы не оказаться в минусе после реализации этих предложений. Таким образом, не думаю, что РАО ЕЭС окажется в отрыве, за лидером стремятся и остальные участники гонки.
Это и будет уже серьезным расхождением с позицией Президента, который, видимо, не без совета со стороны своего экономического советника Илларионова расписал эту функцию в послании. Позиция Илларионова известна - тарифы естественных монополий нужно притормозить, заморозить, не допускать решения проблемы естественных монополий за счет остальной экономики, нужно экономить на расходах, снижать затраты и т.д. Если действительно Президент воспринял мотивации своего советника при подготовке послания, тогда действительно есть некоторые расхождения в позиции правительства и Президента. Думаю, что на понедельничном совещании правительства с Президентом проект будет безусловно обсуждаться.

А ведь перед посланием Президента и РСПП предоставлял свои предложения Путину, были ли они учтены?

Мы давали предложения за 2 дня до Президентского послания. И с формальной точки зрения возможности учесть могло и не быть. Но, с другой стороны мы свои предложения в течение месяца перед посланием пиарили, поэтому они не были секретом. И помощники Президента естественно были в курсе. Говорить о реализации предложений РСПП в деталях не приходится, поскольку у Президента тема административной реформы прошла пунктиром. Но то, что он обещал дать правительству дополнительный импульс в ближайшее время по административной реформе может просматриваться и как желание учесть предложение РСПП.



23 мая 2003
http://www.shohin.ru/index.htm



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован