03 февраля 2004
575

Александр Шохин: Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг может получить право на проведение следственных действий

Александр Николаевич, непосредственно перед повышением кредитного рейтинга России агентством S&P российские облигации выросли в цене. Тут же начались поиски инсайда, обвинения в адрес S&P, которое все отрицает. Участники фондового рынка обратились к правительству с требованием скорейшего принятия закона об инсайде. Но кому предъявлять претензии в данной ситуации, и будет ли эффективен закон "Об инсайде", если виновных найти невозможно?

Закон об инсайде в любом случае нужен. Другое дело, что технология поиска инсайдеров не так проста. В Германии Федеральное ведомство по рынку ценных бумаг сначала анализирует статистические колебания рынка, а когда находит какую-то аномалию, начинает проводить собственное расследование. В данном случае ФКЦБ должна предпринять расследование, чтобы выяснить, откуда идет утечка информации. Может, это чиновники, которые беседовали с экспертами S&P перед принятием решения. Такое практикуется - рейтинговые агентства накануне изменения своих грейдов активно беседуют со всеми экспертами, в том числе, правительственными и независимыми, которые могут дать объективную оценку ситуации. Источником инсайда могут быть лица, которые обязаны хранить конфиденциальность, но разглашают информацию чиновники или сотрудники самого рейтингового агентства. Или это были независимые эксперты, которые, встречаясь с сотрудниками S&P, сами спрогнозировали возможные изменения рейтинга, изменения в позиции S&P.
В начале S&P давало понять, что они изменят рейтинг после президентских выборов на один грейд. Делать апгрейд до президентских выборов - это решение могло быть просчитано с учетом того, что агентства это делают не в кабинетах и не в штаб-квартирах - у них свои либо полевые учреждения, либо приезжают эксперты, и в этой связи саму сделку держать довольно трудно. Агентство приезжает именно для этого - изменить рейтинг вследствие каких-то значимых позитивных или отрицательных событий, либо широкого изучения всех аспектов (в данном случае Российской Федерации) при оценке суверенного рейтинга. Поэтому, с одной стороны, закон об инсайде нужен, нужны и соответствующие расследования, нужны соответствующие наказания, в том числе, не только в законе "Об инсайдерской информации", но и в Уголовном кодексе. Поймать эту инсайдерскую информацию достаточно трудно. В частности, напомню, что недавние аресты нескольких десятков брокеров на Уолл-стрит были связаны не с какой-то информацией публичного характера, они были связаны с оперативно-розыскными действиями. Был инкорпорирован агент в ряды брокеров с тем, чтобы понять, как происходит работа на рынке, как используется инсайдерская информация. Поэтому это очень сложное самостоятельное направление работы, которые может привести к тому, что Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг получит право проведения расследования, право следственных действий. Мы понимаем, что российский рынок, во-первых, волатилен, во-вторых, охватывает не очень большую долю акций, даже "голубых фишек". В этой связи любой инсайд может приводить к резким скачкам в оценке рынка и давать возможность зарабатывать соответствующим заинтересованным структурам достаточно большие деньги. В равной степени это может базироваться на распространении слухов, а рынок чувствителен к таким вещам. Полученная инсайдерским путем или заведомо ложная информация, которая навязывается рынку с целью раскручивания игры на повышение и на понижение - тема, которая не укладывается в инсайд. Но манипулирование ценами в широком смысле, где инсайд - часть соответствующей технологии - одна из ключевых проблем, решение которой должно способствовать развитию рынка.



3 февраля 2004
http://www.shohin.ru/index.htm




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован