15 декабря 2003
749

Александр Шохин: Граждане долго терпели, но в результате повели себя совершенно неправильно

Александр Николаевич, к концу осени россияне стали активно избавляться от долларов и покупать евро. К каким последствиям это может привести? Ведь, чем выше курс евро, тем хуже европейской экономике, а, значит, и обвал евровалюты может быть более стремительным, чем имеющее сейчас место снижение доллара.

Граждане, что называется, долго терпели: где-то год назад уже были серьезные признаки того, что европейская валюта достаточно устойчиво будет опережать доллар, когда "подскок" был довольно существенным в курсе, и прогноз был, что превышение на 20% может какое-то время сохраняться. Но никто не думал, что это так долго сохранится, думали, что к концу года ситуация изменится и за евро будут давать примерно $1,10. Тем не менее, ситуация продолжает изменяться в пользу евро, это породило массированный отток из долларов и приток в евро и личных сбережений граждан, и средств игроков на FOREX"е. Я думаю, что этому способствует тот факт, что американцы максимально хотят использовать возможности относительно слабой национальной валюты для подъема экономики и, несмотря на нейтральное или умеренно позитивное в пользу доллара заявление, ничего не предпринимают для того, чтобы стабилизировать, а тем более укрепить доллар. Я думаю, что для европейцев это нехорошо, крупнейшие европейские страны и без того испытывают массу сложностей в развитии экономики, бюджетный дефицит у них во французской и немецкой экономике довольно существенный. Поэтому чрезмерно крепкая национальная валюта, которая явно крепче состояния экономик и крепчает все больше, несмотря на замедление выхода из стагнации европейских экономик - неблагоприятный фактор. Поэтому, безусловно, это может привести к существенной встряске в обменном курсе. Именно поэтому, несмотря на столь существенный разрыв между долларом и евро, нет никакого взрывного характера переструктурирования валютных портфелей. Идет постепенный процесс, не носящий революционного характера. Я думаю, что главный фактор - выход американской экономики из стагнации и начало реального восстановления американской экономики, что может расставить точки над "i". В частности, потребность в относительно слабой национальной валюте пропадет, и другие факторы будут действовать в нашей международной торговле. Поэтому трудно ожидать, что будет какой-то взрыв, но техническая коррекция обменных курсов, безусловно, будет, и будет до середины следующего года. Эта техническая коррекция приведет к тому, что соотношение будет с превышением максимум в10-12% по сравнению с нынешними 20-23%.

В результате, люди все равно проиграют.

Люди вообще неправильно себя ведут. На самом деле для людей нужно не перекладывать доллары в евро, где потери неизбежны. Доходы по тем же депозитам в евро намного меньше, чем в долларах. Если перекладываться, то через другие инструменты, в том числе, через ту же недвижимость. Пока еще доллар остается на значительной части рынка условной единицей, через которую идут операции, выгоднее приобретать на доллары другие инструменты: недвижимость, акции и т.д. Лучше переждать эту ситуацию неопределенности в относительно стабильных инструментах.



15 декабря 2003
http://www.shohin.ru/index.htm





Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован