14 мая 2004
735

Александр Шохин: Хорошее приобретение для Сбербанка

Александр Николаевич, сегодня стало известно, что из Минфина в Сбербанк переходит Белла Златкис, которая считается наиболее знающим и грамотным в России специалистом по финансовым рынкам. Чем объясняется потребность Сбербанка в столь знаковой фигуре?

Видимо, в Минфине сейчас нет адекватных должностей для столь уважаемого человека. И я так понимаю, что Кудрин попросил Казьмина трудоустроить ее на должность зампреда. Учитывая, что Сбербанк был традиционным крупным игроком на рынке государственных ценных бумаг в период выстраивания пирамид ГКО, а сейчас Сбербанк явно ориентируется на нормальные рыночные технологии, на работу с долговыми инструментами, такой специалист как Белла Златкис резко повысит качество работы Сбербанка на рынке ценных бумаг. С одной стороны, признание заслуг Беллы Златкис на посту заместителя министра финансов проявилось в том, что правительство и Минфин озаботились ее трудоустройством. С другой стороны, Сбербанк в последнее время позиционируется как единственная публичная компания в банковской сфере, как компания, которая занимается не только традиционным банковским бизнесом, но и выходит на инвестиционные рынки. Достаточно вспомнить размещение глобальных депозитарных расписок, выпуск которых, хотя и был неспонсируемым, но происходил при активном участии эмитентов Сбербанка. В этих условиях появление специалиста по финансовым рынкам и ценным бумагам в лице Беллы Златкис - хорошее приобретение для Сбербанка.

А можно ли ожидать, что позиции Сбербанка в ближайшее время будут укрепляться?

Перед Сбербанком стоят довольно серьезные вызовы. Если Дума по инициативе правительства и администрации примет поправки к закону "О страховании вкладов", а вместо формулы переходного до 2007 года периода для включения Сбербанка в систему страхования введет лишь "дедушкину оговорку" (сохраняя 100%-ные гарантии по вкладам до момента принятия этой поправки и по вкладам, которые будут привлечены после этой даты вступления), если в силу этих поправок будет действовать единая система страхования, гарантирующая возмещение лишь до 100 тыс. рублей, то Сбербанку надо резко повышать эффективность своей деятельности, качество обслуживания, снижать тарифы с тем, чтобы конкурировать за частные вклады населения. С другой стороны, ему нужно искать свою нишу, коей может быть ипотечное кредитование, потребительское кредитование. Доля этих операций активно растет в Сбербанке, но не исключено, что Сбербанк мог бы расширить площадку, руководствуясь не столько социальными соображениями, сколько тем, что эти бизнесы наиболее привлекательны в банковской сфере, а у Сбербанка за счет разветвленной сети есть возможность занять здесь лидирующую позицию. Сбербанк некоторое время отбивался от этих бизнесов и потерял какое-то время. Сейчас он должен наверстывать упущенное, но ему нужно с представителями государства в Наблюдательном совете определиться по поводу своей социальной функции. В частности, Сбербанк, руководствуясь коммерческими соображениями универсального банка, целью которого является извлечение прибыли, закрывает целый ряд своих отделений в тех регионах, городах, населенных пунктах, где деятельность этих отделений неэффективна с экономической точки зрения. В то же время это лишает соответствующие регионы банковских услуг. В этой связи надо учитывать, что в Сбербанке 50%-ная доля государства, и если система страхования будет единой для всех банков, тогда государству придется определять регионы, где присутствие Сбербанка является экономически невыгодным, и может быть поддержано в той или иной форме государством. В равной степени это может касаться любых других банков, которые будут при определенной поддержке государства открывать там отделения и т.д. В целом перспективы развития Сбербанка достаточно привлекательны, даже если на эту площадку публичных компаний выйдут другие банки, а перспективы такие обозначены у целого ряда банков - и у Альфа-банка, и у МДМ-банка, и у Росбанка. Они являются банками финансово-промышленных групп и явно дрейфуют в сторону независимых кредитных учреждений, которые не должны быть связаны "пуповинами" со своими материнскими конторами. Будут привлекаться новые акционеры, будет снижаться зависимость от старых базовых акционеров - эти банки будут явно стремиться к тому, чтобы стать публичными корпорациями, выйти на биржу и т.д. Здесь у Сбербанка конкурентная ситуация обостряется и ему нужно бороться, в том числе, и за деньги инвесторов.


14 мая 2004
http://www.shohin.ru/index.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован