24 января 2005
742

Александр Шохин: Инструментарий российской политики на украинском направлении должен стать более сложным

Александр Николаевич, сегодня в Москву приезжает Виктор Ющенко. Еще недавно большинство аналитиков полагало, что его встреча с Путиным должны пройти на нейтральной территории, поскольку слишком много негатива накопилось. Тем не менее, эта встреча состоится в Москве. Как будет выглядеть этот визит, и о чем Ющенко будет договариваться с Путиным?

Если бы встреча Ющенко с Путиным состоялась на нейтральной территории, это явилось бы косвенным признанием высокого уровня напряженности в отношениях между нашими двумя странами. Я даже считаю, что на инаугурационные мероприятия должен был поехать как минимум премьер-министр для демонстрации того, что наши отношения носят не дипломатическо-представительский характер (а участие в церемонии Сергея Миронова подчеркивало именно этот факт), а деловой, прагматический характер. Премьер-министр здесь был бы более подходящ для демонстрации именно этого направления. Единственное, что у премьер-министра не было равнозначного партнера. Старый премьер ушел в отставку, а новый еще не номинирован. Тот факт, что встреча состоялась в Москве, демонстрирует, во-первых, готовность украинской стороны показать, что Россия остается не только главным соседом, но и главным партнером, без нормальных отношений с которым Украина не видит себя на международной арене. Учитывая, что Ющенко приезжает в Москву по дороге в Страсбург, это является демонстрацией, если и не основных партнерских отношений с Москвой и Европейским Союзом, но достаточно красноречивым жестом. Надо иметь в виду, что сам Ющенко назвал встречу представительской, а не рабочей, не официальной и т.д. Речь идет по сути дела о том, чтобы посмотреть друг другу в глаза, чтобы договориться о формате и механизмах будущих контактов, взаимоотношений. Эта встреча имеет принципиальное значение и для того, чтобы закрыть ту страницу в наших отношениях, которая была связана с предвыборной ситуацией и с поддержкой со стороны официальной России иного кандидата. Ющенко, который как любой президент, избранный с минимальным перевесом, должен вести линию на то, чтобы стать президентом всей нации, а не ее половины.

Недавно Буш тоже пытался, если не высказываться на эту тему, то демонстрировать свои намерения в этой области. Проигравшая сторона - демократы, были готовы ему в этом подыгрывать. Недавнее участие экс-президента Клинтона вместе с Бушем-старшим в кампании по поводу подъема денег на ликвидацию последствий цунами в Юго-Восточной Азии явилось демонстрацией именно этого направления.

Ющенко нуждается в том, чтобы Юго-Восточная Украина воспринимала его в качестве президента, который будет в той или иной мере реализовывать их надежды и чаяния. Визит в Москву имеет и внутриукраинское измерение, а именно: демонстрация и Югу, и Востоку Украины, что он не чистый прозападник, а готов работать по этим двум азимутам, несмотря на официальное заявление вступать в Европейский Союз и НАТО. Если эта линия продолжится дальше, в частности, если премьер-министром будет назначен человек, который менее раздражает Юго-Восток, в частности, не пассионарная революционерка Юлия Тимошенко, а кто-то из более взвешенных и нейтральных политиков, это будет означать, что Ющенко начинает позиционировать себя в качестве президента всех украинцев. Это будет предполагать ярко выраженный российский вектор внешней и внутренней политики Украины, включая и этап русского языка, как возможного второго государственного и т.д., что не отменит общего вестернизированного подхода и к внутренней политике, и к сближению с НАТО, и с Европейским Союзом.

России в этом случае придется исходить из того, что она будет иметь дело не с классическим националистом, с которым легче работать в том смысле, что национализм как радикальная линия поведения позволила бы российской стороне легче маневрировать, в том числе, опираться на недовольство тех или иных кругов Украины: как элиты, так и простых граждан и т.д. По всей видимости, придется иметь дело с более хитроумной политикой, которая не позволит сходу выдвинуть обвинения в национализме, в однобоком подходе и т.д. Инструментарий российской политики на украинском направлении должен стать более сложным, если хотите, изощренным и преследовать прагматические цели - сохранить Украину в качестве стратегического партнера России, невзирая на ее возможные продвижения в сторону Европы.



24 января 2005
http://www.shohin.ru/index.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован