06 декабря 2004
1096

Александр Шохин: Избыточная жесткость по отношению к России чревата последствиями

Александр Николаевич, в Индии в Мемориальном фонде Джавахарлала Неру Владимир Путин говорил о недопустимости попыток построения однополярного мира. Хотя, он не называл США впрямую, но речь явно шла об американской внешней политике, в том числе, он обвинил Буша в псевдодемократии и диктатуре в мировом масштабе. Насколько дальновидно сейчас занимать такую жесткую позицию?

Обвинения в однополярном мире США получают регулярно в контексте событий в Ираке не только от России, но и от ее партнеров по большому "треугольнику", связанному с Ираком. Попытки Германии и Франции вместе с Россией сформулировать особую точку зрения можно воспринимать как попытку нескольких ведущих держав выстроить если не альтернативу, то линию, которая заставила бы США считаться с точкой зрения других стран и принимать те или иные решения совместно. Пример Ирака показывает, что попытка повлиять на решение о начале войны не удалась. Здесь просматривается противостояние различных точек зрения. Тот факт, что американцам почти за два года не удалось найти оружие массового уничтожения, будет и впредь использоваться Россией, Германией и Францией в качестве аргумента недопустимости монополистических решений в глобальном масштабе. Поэтому нельзя говорить о том, что Путин сказал нечто абсолютно новое. По всей видимости, это продолжение той линии, которая выстраивалась с Ираком и ранее. Индия в этом плане является наиболее подходящим местом, поскольку страна претендует на членство в Совете безопасности, являясь ее постоянным членом среди других стран (Германии и Японии, в частности). С другой стороны, хотя у Индии не идеальные отношения с США, это место для подобных заявлений вполне подходящее. Во-вторых, ничего принципиально нового Путин не заявил по сравнению с той линией, которую он пытается проводить в течение последнего времени.

Кстати, возможно это дополнительный аргумент - попытаться повлиять на США там, где мы можем выстроить многополярные отношения, вербуя тех, кто итак готов внести свою лепту в формирование международных отношений и глобальной политики, в том числе, Китай и Индию. Там выстраивание более продвинутых партнерских отношений должно быть сигналом для США, что избыточная жесткость по отношению к России чревата последствиями. В некотором смысле Президент Путин выстраивает здесь линию не обороны, а наступления, пытаясь повлиять на позицию новой американской администрации в отношении России (не только глобальных проблем, но и в отношении России в частности). Я бы не сбрасывал этот аргумент со счетов.


6 декабря 2004
http://www.shohin.ru/index.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован