09 марта 2004
1999

Александр Шохин: К выборам мы подходим с заранее известным результатом

Александр Николаевич, через 5 дней состоятся выборы Президента России - важнейший момент развития российской демократии. Однако не покидает ощущение обыденности этого действа, не имеющего яркой эмоциональной окраски, какой-либо идеологической борьбы и т.д. Хорошо это или плохо? С чем идут на выборы политическая элита и избиратели?

К выборам мы подходим с заранее известным результатом. Эта кампания больше касается техники и технологий некой особенности ситуации. Имеется лидер, который оторвался от основной группы, отставшей на круг, может быть, даже на несколько кругов, если сравнивать с соревнованиями. Поэтому они формально могут быть недалеко за спиной лидера, но на сегодня они отстают.
Что касается особенностей, то они заключаются в том, что Президент, отказавшийся участвовать в предвыборных мероприятиях, включил другой ресурс, а именно - реальную политику. Прежде всего, смена правительства является важнейшим фактором, и обсуждения действий Президента занимает гораздо больше внимания, чем обсуждение его предвыборных шагов, которых по сути нет вообще, если не считать приуроченные к предвыборным мероприятиям учения в Баренцевом море, и пуски ракет. Хотя и это можно отнести к разряду реальной политики - его общение с вооруженными силами носило предвыборный характер, погружение в воду, полет на истребителе и так далее. Это реальные шаги, крупнейшие за последние двадцать лет учения. Президент фактически не участвует в том, что называется предвыборная кампания, а он играет как бы на другом поле, если использовать спортивные термины. Поэтому обсуждения предвыборной кампании касается только остальных участников. Уход с дистанции Ивана Рыбкина ему же на пользу, поскольку те катастрофические результаты, которые он мог бы получить, являлись бы дополнительным негативным фактором, и поэтому то, что он сошел, помогает ему сохранить некие остатки достоинства.
Что касается Глазьева, на мой взгляд, кремлевские полит технологи тут перемудрили, если раньше Глазьев воспринимался как продукт кремлевской политической кухни, к нему многие относились настороженно, то сейчас очевидно, что он одинокий волк, которого пытаются загнать, не дав ему возможности воспользоваться электоратом "Родины". Это образование очевидно является продуктом Кремля, и многие считали, что и Глазьев является как бы продуктом кремлевской лаборатории. Но последние события дали возможность Глазьеву позиционироваться как одинокому политическому волку, гонимому политику, гонимому Кремлем, гонимому соратниками и так далее, которые явно выполняют кремлевский заказ. Это повышает его шансы. Если еще некоторое время назад шансы прийти вторым были наиболее высокими, на мой взгляд, у Хакамады, то у Глазьева сейчас есть шансы прийти вторым, и есть шансы забрать в том числе голоса левопатриатического электората, который может быть недоволен поведением коммунистов, которые его изгнали (и из "Родины" тоже изгнали), гонимого везде. Глазьев выступает с достаточно внятной экономической программой, но внятной не с точки зрения целесообразности ее реализации. Но Глазьев воспринимается как кандидат - экономист. Коим когда-то воспринимался Григорий Явлинский, Глазьев занял именно эту нишу, здесь он может взять голоса и центристско-ориентированных товарищей, не сильно довольных отсутствием интриги.
Основная интрига предвыборной кампании (и явный просчет Кремлевских политтехнологов) - это получение не только высокого процента для Путина, но и нежелание позволить кому-либо высунуться не только выше однозначной цифры, но и высунуться выше двух - трех процентов. Если бы это было так, если бы никто не получил выше двух - трех процентов, то получился бы плебисцитарный вариант выборов. А с кандидатом, который бы высунулся на уровень 10%, это уже выборы, результат которых можно повернуть в положительную сторону: мол, в России реальная политическая конкуренция все-таки существует. Но это вопросы связанные не с этими выборами, а с дальнейшей политической интерпретацией, может быть дальнейшей политической судьбой некоторых кандидатов.



9 марта 2004
http://www.shohin.ru/index.htm





Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован