01 декабря 2004
771

Александр Шохин: Кризис в основных экономиках мира может стать реальностью

Александр Николаевич, президент ОПЕК заявил, что картель должен готовиться к падению спроса на нефть во втором квартале 2005 года, и подумать, как предотвратить снижение цен. Учитывая, что сейчас цены на нефть чрезвычайно высоки, а ценовой коридор ОПЕК не пересматривался, такое заявление выглядит несколько странным. Не является ли это прямой угрозой для экономик развитых стран, то есть, Европы и США?

Действительно, заявление руководства ОПЕК выглядит достаточно нелогично, поскольку мировые цены на нефть стоят достаточно высоко по причинам, которые находятся вне компетенции, в том числе, ОПЕК. Это сложная ситуация на Ближнем Востоке, и высокий спрос на энергоресурсы, исчерпание стратегического запаса в ряде стран и необходимость его пополнения, и ситуация в Алжире, до этого - в Венесуэле, ЮКОС и так далее. Благоприятное сочетание этих факторов могла бы установить приемлемый коридор. Конечно, он мог быть иным, нежели существовавший ранее 22-28, но, тем не менее, вряд ли ОПЕК нужно предпринимать специальные меры для того, что бы удержать цены выше 35. Коридор, нижней границей которого, например, были бы 28-30, вполне устроил бы и ОПЕК, и страны - потребители нефти. Все уже смирились с тем, что старого коридора не будет, и новый уровень цен будет выше предыдущего коридора. Но предпринимать специальные меры, в том числе, и через сокращение производства и экспорта нефти, чтобы во время сезонного сокращения потребления во втором квартале, удержать цены на прежнем уровне, в том числе, компенсируя действия неблагоприятных для цен факторов, - это политика, которую, наверное, осудят основные страны - потребители, и США, и Европа. Я думаю, что здесь будет достаточно жесткая позиция стран - потребителей. Тем более, что даже для стран - производителей высокий уровень цен провоцирует инфляцию, например, это сказывается в России. Кроме того, высокий уровень цен на нефть всегда носил сезонный характер колебаний, спады были, и поэтому, видимо, в нынешней ситуации, после довольно долгого периода удержания высоких цен, надо смириться с тем, что они будут снижаться. Но речь не идет о снижении до критического уровня, меньше $22. Более того, речь не идет о снижении ниже верхней границы старого коридора, ниже 28. Стало быть, для ОПЕК было бы разумным подходом выработать границы нового коридора, в пределах которого ОПЕК мог бы, без жесткой критики со стороны стран - потребителей, удерживать цены.

А насколько тяжелым бременем высокие цены на нефть являются для европейской и американской экономики?

Восстановление экономического роста и преодоление депрессии в американской и европейской экономиках должны увеличить спрос на энергоресурсы. Если этот растущий спрос наткнется на высокие цены, это снизит возможности для экономического роста. Более того, в нынешней ситуации это сдерживает возможности установления экономического роста. Поэтому не требуется особых доказательств тому, что высокие цены на нефть отрицательно воздействуют на экономический рост в странах - потребителях.

Многие эксперты прогнозировали, что может возникнуть кризисная ситуация.

Это, безусловно, зависит от уровня цен. Понятно, что были прогнозы о том, что цены могут дойти до 60 и даже до 80 долларов за баррель. При таком уровне цен вполне возможно повторение энергетического кризиса 70-х гг. Надо ли странам - экспортерам нефти предпринимать специальные шаги, чтобы спровоцировать этот кризис? Если ОПЕК будет снижать объем добычи и экспорта, а прочие факторы будут действовать таким же неблагоприятным образом, то цена на нефть, устойчиво превышающая $50, может стать реальностью. И, стало быть, стагнация и даже кризис в основных экономиках мира может стать реальностью.



01 декабря 2004
http://www.shohin.ru/index.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован