02 апреля 2003
1732

Александр Шохин: Куратор банков от ЦБ не может быть менее профессиональным, нежели сами банкиры

Александр Николаевич, с сегодняшнего дня бывший зампред Сбербанка Геннадий Меликьян стал зампредом Банка России и руководителем Главной инспекции ЦБ по кредитным организациям, он сменил на этом посту Андрея Виноградова. Как пишут газеты, это для всех стало полнейшей неожиданностью. Каково Ваше мнение по поводу этого назначения?

Геннадий Меликьян некоторое время назад покинул пост зампреда Сбербанка и было понятно, что, во-первых, он идет к какому-то назначению (не на улицу же он ушел), во-вторых, поскольку идет определенная реорганизация, и инспекция кредитных организаций создана год назад под новую команду, естественным было бы предположить, что новое руководство ЦБ будет расставлять и новых людей. Учитывая, что Геннадий Меликьян пять лет был министром, членом кабинета и в этом качестве часто общался с Сергеем Игнатьевым (как первым заместителем министра финансов), понятно, что они знают друг друга по совместной работе. С этой точки зрения, это назначение естественно. Имея в виду, что Меликьян пять лет проработал зампредом крупнейшего банка России, знает работу изнутри, и кредитные организации позволяют ему в профессиональном плане считать себя готовым к этой работе, это нормальное и естественное назначение.

Можно ли ожидать какого-то изменения политики ЦБ в связи с этим?

Сейчас политика меняется, в частности, создаются инспекции, вводится Институт кураторов в коммерческих банках: каждый банк будет не только сталкиваться с проверками, инспекциями, но и в постоянном режиме общаться со своими кураторами. Одна из главных задач состоит в том, чтобы профессиональный уровень кураторов был не ниже квалификационного уровня средних банкиров, с которыми они общаются, потому что постоянный контакт должен гарантировать создание системы раннего оповещения о проблемах тех или иных банков и недопущения кризисных явлений. Начиная от работы по контролю за отсутствием дутости капитала и заканчивая оценкой кредитных рисков. Поэтому никаких резких заметных изменений наверное не будет, но повышение такого качества работы - это одна из важных задач. Естественно, важно, чтобы кураторы коммерческих банков, сидя, по сути дела, в них, не стали лоббистами их интересов, а, действительно, были бы, пусть даже добрыми, но следователями.



2 апреля 2003
http://www.shohin.ru/index.htm




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован