27 февраля 2003
746

Александр Шохин: Либерализация позволяет рублю потенциально встать в один ряд с мировыми валютами

Александр Николаевич, Минфин считает, что приемлемым является реальное укрепление рубля к доллару в течение ближайшего десятилетия на 7-8% ежегодно, а к 2007 году, по словам Алексея Улюкаева, рубль станет уже полностью конвертируемым. Не слишком ли это фантастичные планы?

Дело в том, что раньше чем к 2007 года инфляция не понизится, наверное, ниже уровня 7%, поэтому реальное укрепление рубля на 5-7% - это более-менее приемлемые цифры. Но все зависит от того, насколько реальное укрепление рубля как фактор, который ослабляет текущие возможности промышленного роста в России, экономического роста, будет перекрыт структурными институциональными реформами, которые к тому времени тоже должны в полном объеме проявиться. Правительство в прошлом году вместе с ЦБ говорило о предельной цифре реального укрепления рубля на 2003 год, в частности, в размере до 6% в год, поэтому ничего тут принципиально нового господин Улюкаев не сказал. Это, в некотором смысле, подтверждение старой ориентации правительства, прошлогодней ориентации, на то, что при умеренном укреплении рубля в нынешних условиях номинальные значения должны меняться в пользу доллара, но с учетом того, что инфляция в 1,5-2 раза выше, чем темпы реального укрепления рубля. Разрыв сейчас все равно заметен, и абсолютного укрепления рубля в этих прогнозах не предусматривается. Это, на мой взгляд, более консервативная оценка по сравнению с появившейся две недели назад позицией ЦБ, который объявил, что не будет поддерживать доллар, и тем самым дал возможность рынку понять, что начнет происходить абсолютное укрепление рубля.
Правда ЦБ все-таки поддерживает доллар сейчас и не дает рублю в абсолютных значениях укрепляться, поддерживая стабильным номинальное значение в размере 31,55-31,59. Эта в некотором смысле фиксация не по концепции, а по факту, в относительно узком коридоре курса означает, что ЦБ также скорректировал свою позицию и не допускает абсолютного укрепления рубля. Тем не менее, если номинальное значение обменного курса будет примерно на одном уровне, это будет означать достаточно серьезное относительное укрепление рубля, большее, чем те цифры, которые назвал господин Улюкаев. Поэтому, я думаю, что позиция Минфина здесь более сбалансированная. Минфин предполагает, что определенные шаги ЦБ по удержанию рубля и его относительного роста в разумных пределах, не превышающих эти 7%, - это тоже одна из задач денежно-кредитной и промышленной политики.
Я думаю, что в данном случае высказывание господина Улюкаева в некотором смысле является реакцией на это двухнедельной давности заявление ЦБ. Это первое заявление высокопоставленного правительственного чиновника, который в некотором смысле скорректировал, прямо не отсылая к заявлению председателя ЦБ, но несколько скорректировал это заявление.
Что касается конвертируемости, то я напомню, что проект Закона о валютном регулировании, подготовленный правительством к 2007 году, снимает все ограничения на капитальные операции, и это означает, что речь идет о конвертируемости рубля, как по счету текущих операций, так и по финансовым, то есть капитальным операциям. Здесь тоже другими словами высказана эта идея снятия ограничений.
Но текущая конвертируемость не означает того, что рубль приобретет статус резервной валюты. Снятие такого рода ограничений позволяет рублю котироваться не только на Чикагской бирже на фьючерсных сделках, но и попасть в обменники. На самом деле речь идет о либерализации валютного регулирования в полном объеме, что позволяет рублю потенциально встать в один ряд с мировыми валютами. А дальше все зависит от крепости российской экономики и стабильности рубля.



27 февраля 2003
http://www.shohin.ru/index.htm




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован