26 января 2005
978

Александр Шохин: Лукойл лоялен, консервативен, конкурентоспособен

Александр Николаевич, Вы вошли в состав директоров Лукойла. Вчера информационные агентства сообщали, что компания собирается в обозримой перспективе довести свою капитализацию до $40 млрд. Три года назад у нас одна компания уже обещала повысить капитализацию и выполнила эти обещания, и чем все закончилось, мы знаем. Нет ли опасности, что тоже самое произойдет с Лукойлом?

Формально с любой компанией может что-то произойти. Но рост капитализации - не повод для наездов со стороны налоговых или иных властей. Лукойл демонстрирует достаточно аккуратное поведение. Если вспомнить схемы налоговой оптимизации, Лукойл первый от них отказался и в добровольном порядке доплатил разницу, возникшую в результате применения оффшорных внутренних схем (в частности, байконурских). Это компания, которая ведет себя весьма консервативно в области инвестиций, вкладывая довольно большие по сравнению с другими компаниями деньги в геологоразведку и другие процессы.

А насколько, с Вашей точки зрения, будет тяжелой конкуренция с создаваемым государственным нефтегазовым гигантом?

Конкуренция, безусловно, будет. Но во-первых, есть уже сложившееся разделение труда по лицензиям, по месторождениям, по переработке, по маршрутам и т.д. Во-вторых, хотя государство окончательно и вышло из Лукойла, он ведет себя очень лояльно по отношению к государству и не дает оснований для каких-либо обвинений в корпоративном эгоизме. Если с ликвидацией ЮКОСа количество частных компаний в нефтебизнесе уменьшится, роль государственной компании Роснефть (самостоятельно ли, в составе ли Газпрома с Юганскнефтегазом или еще с какими-нибудь активами), роль государства в нефтегазе существенным образом увеличится. Но несмотря на это, присутствие в частных компаниях стратегических инвесторов имеет хорошие перспективы. И частный нефтяной бизнес будет развиваться.



26 января 2005
http://www.shohin.ru/index.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован