14 августа 2003
1855

Александр Шохин: Люди как люди. Коррупция их немного испортила...

Александр Николаевич, вчера на канале ТВЦ в своем интервью Георгий Сатаров сказал, что в России масштабы коррупции таковы, что покупаются даже вице-премьерские посты. При этом тот, кто подписывает приказ о назначении на тот или иной пост, часто не знает о том, что за это было заплачено. Если коррупция имеет такие масштабы, то можно ли в принципе ее побороть? Например, Георгий Сатаров говорит, что еще ни в одной стране мира эта борьба не увенчалась успехом.

Безусловно, коррупция - такая вещь, которая не имеет национальной специфики и не зависит от уровня развития страны. Иногда коррупция сводится к тому, что чиновники мало получают, поэтому "компенсируют". Но даже там, где чиновники много получают, все равно скандалы имеют место быть. Здесь много факторов нужно иметь в виду. Устранять нужно причины, порождающие коррупцию, главная среди которых - власть чиновничества как такового, возможность толкования законов и принятия индивидуальных, эксклюзивных для того или иного субъекта решений и т.д. Чем более универсальные будут правила игры, чем больше будет законов прямого действия, тем меньше будет причин для коррупции.
Есть и специальные меры борьбы с коррупцией, в частности, предлагалось ввести механизмы декларирования госчиновниками не только своих доходов и имущества, но и обнародования данных о потенциальном конфликте интересов. Речь идет о том, чтобы компании, претендующие на доступ к ресурсам, сообщали информацию о конечных своих бенефициарах, включая владельцев тех структур, которые являются прямыми акционерами или аффилированными лицами. Также и чиновники должны сообщать об аффилированности такого рода, чтобы не принимать участия в принятии решений, которые связаны с аффилированными структурами. Это своего рода кодекс добропорядочного поведения служащих, основанный на выявлении потенциального конфликта интересов, он тоже может быть одним из инструментов борьбы с коррупцией.
Кроме того, административная реформа и реформа госслужбы затеваются для того, чтобы снизить административное давление на бизнес и сделать деятельность чиновников прозрачной, основанной на регламентах, на результативности деятельности конкретных структурных подразделений и конкретных госслужащих. Все это тоже важный фактор борьбы с коррупцией. Конечно, очень трудно бороться с силами влияния, когда люди, как сказал Саратов, имеющие доступ к лицам, принимающим решения, или как у нас принято говорить "доступ к телу", могут формировать мнение о целесообразности тех или иных кадровых перемен, когда лица, принимающие решения, могут быть не в курсе того, что за это уплачено. Это не коррупция в том смысле, что чиновники принимают решения за деньги, это особый вид, когда есть технология и группы влияния, которые вне госструктур, это даже назвать коррупцией трудно. Это коррупция только с той стороны, что лица, претендующие на занятие тех или иных должностей, либо группы, которые двигают этих людей на те или иные должности, прекрасно знают, как этот механизм работает, для них он коррупционный. Со стороны непосредственного принятия решения он может быть белым и пушистым.
Кроме того, очень важно побороть такое специфически российское явление, которое Сатаров назвал захватом бизнеса чиновниками, и которое является позорищем госслужащих, - все знают об их аффилированности с теми или иными бизнес-структурами. Более того, сами чиновники, не только правительственные, но и региональные, в том числе, не скрывают того, что они принимают решение по развитию того бизнеса, который в общественном мнении укрепился как бизнес именно этих государственных деятелей. Здесь важно, чтобы общественное мнение было настроено соответствующим образом.



14 августа 2003
http://www.shohin.ru/index.htm





Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован