10 апреля 2003
523

Александр Шохин: Масштабы наличной эмиссии доллара столь велики, что любое провоцирование оттока этих денег из-за рубежа разрушит американскую экономику

Александр Николаевич, армия союзников вчера взяла Багдад, ликующие иракцы сваливают статуи Саддама, в Москве единороссы закидывают яйцами посольство США. При этом американские денежные власти объявляют о замене старых долларовых банкнот на новые. Связаны ли эти события между собой? И что в результате получит Россия?

Все в мире связано между собой, другое дело, что не все связи очевидны сразу. Что касается связей двух событий, антивоенного митинга в Москве и взятия Багдада, то, во-первых, Багдад до конца еще не взят, хотя вчера стало очевидно, что организованное сопротивление сломлено, и руководство Ирака, по всей видимости, отсутствует в Багдаде, если вообще существует. В этой связи арабское население повело себя вполне предсказуемо, чего и ждали американские союзники, а именно, они приветствуют победителей, сваливают статуи Саддама и занимаются мародерством. Видимо, здесь действует старое правило "Восток гостей уважает". И коль скоро союзники показали эту силу, ничего не остается, как радоваться свержению диктаторского режима. Естественно, иракское население, прожившее 30 лет под диктатурой, боялось показать свои эмоции, боялось последствий, репрессий, вплоть до расстрела на месте.
В этой связи акция в Москве выглядит несколько запоздалой. Если бы это было месяц назад, когда в Совете Безопасности обсуждалась эта тема, и Россия начинала формировать свои позиции вместе с Францией и Германией по недопущению военного способа урегулирования, то это было бы понятно. Но когда война в разгаре, уже практически на завершающей стадии, в этот момент призывы прекратить войну означает лишь усугубление ситуации. Вывести в этот момент войска даже технически невозможно, поскольку в военной истории не было таких случаев, чтобы после фактической победы вдруг победитель сворачивал армию и уходил, не пытаясь добиться тех целей, ради которых он затевал эту войну. Понятно, что эта акция чисто пропагандистская. Она не могла иметь никаких результатов, кроме демонстрации пацифистской линии Единой России. Это холостой выстрел с точки зрения результативности. Важно, чтобы он не воспринимался теми же США как сознательная политика российских властей на обострение ситуации после завершения военных действий и перехода ситуации в русло послевоенного урегулирования. Нам от такой позиции, если она будет официальной, выиграть ничего не удастся. Ни добиться признания наших довоенных контрактов в нефтяной промышленности, ни учета наших интересов в случае, если американцы быстро восстановят экономику Ирака и начнут экспортировать нефть и так далее. Им незачем будет учитывать наши интересы по недопущению снижения цен на нефть ниже $18. В этом смысле связь может быть с теми или иными мерами американских властей, в частности, принятие закона о восстановлении Ирака, где компаниям Франции, Германии, России и Сирии дан запрет на участие в этих проектах.
Что касается обмена долларов, то еще никогда обмен долларов банками США не включал в себя какой-либо дискриминации владельцев долларов за рубежом. Масштабы наличной эмиссии долларов столь велики, что любое провоцирование оттока этих денег из-за рубежа разрушит американскую экономику. Поэтому считать, что замена наличности имеет своей целью поставить в неловкое положение обладателей долларовых сбережений в странах антиамериканской коалиции значит пилить сук, на котором сидит американская экономика. Массовый сброс долларов, которые вынуждена будет принимать американская казна, подорвет их экономику. Если американцы откажутся принимать старые доллары, то это означает фактически финансовую войну со всем миром, а не только с мусульманами. Здесь альтернативой будет переход на золотой стандарт и массовый вывоз капитала. Это фактически равно дефолту, гораздо большему по масштабу, чем в Юго-Восточной Азии, России, Турции, Аргентине и прочих странах вместе взятых. Поэтому вряд ли здесь имеет место какая-то коварная задумка американцев. Если бы страны, которые являются основными кредиторами США через обладание долларовой наличности, решили выбросить и отказаться от нее, тогда это было бы мощным ответным шагом. Да и самим США не с руки отказываться от роли долларов в качестве резервной мировой валюты.

А зачем же они обменивают деньги?

Время от времени фальшивомонетчики настолько хорошо осваивают технологию печатания фальшивых денег, что отличить их бывает невозможно. И в других странах постоянно идет смена банкнот. Но, например, евро только что выпущена, а нынешняя версия мелкой долларовой наличности уже довольно давно гуляет. Так что это чисто техническая замена.



10 апреля 2003
http://www.shohin.ru/index.htm




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован