02 сентября 2003
549

Александр Шохин: Министр таргетировал курс валюты

Александр Николаевич, министр финансов Алексей Кудрин считает, что в этом году рубль укрепится в рамках 2-4%. По его словам, это неизбежно в условиях увеличения инвестиций и доли машинно-технического экспорта, что ведет к укреплению платежного баланса. Он также сказал, что бесполезно бороться с объективными инструментами, следовательно, девальвация рубля смысла не имеет. Эта попытка оправдаться за проводимую политику? И что подразумевается под объективными инструментами? Инструментами чего?

Скорее всего, он имел в виду объективные тенденции. Если они ведут к укреплению рубля, то специальные меры девальвации бессмысленны. Если состояние платежного баланса таково, что рубль укрепляется, то специальные меры по его ослаблению, девальвированию валюты, во-первых, могут не дать эффекта, во-вторых, они потребуют огромных затрат. Я думаю, что он имел в виду не борьбу с объективными инструментами, а с объективными тенденциями. Другое дело, что в зависимости от набора инструментов, находящихся в распоряжении денежно-кредитной и финансовой политики, можно не допускать чрезмерного укрепления рубля и противодействовать ему. Тот факт, что министр финансов обозначил 2-4% реального укрепления эффективного курса рубля (к корзине валют), это в некотором смысле таргетирование этого показателя, поскольку сейчас тенденция укрепления рубля выглядит гораздо выше. Например, за месяц по доллару укрепление составило 12%, а по эффективному курсу (включая доллар-евро) - 6%. Поэтому позиция правительства выглядит вполне разумной. Не бороться с крепким рублем, добиваясь его девальвации, а не допускать чрезмерного укрепления рубля, используя инструменты денежно-кредитной, валютной политики.

А можно с помощью объективных инструментов изменить в целом тенденцию, чтобы укрепления не происходило?

Можно найти способ изъятия поступающей в страну валюты, а также резко усилить спрос на нее. Но являются ли эти инструменты объективными? Трудно сказать...
Можно не пускать валюту, экспортную выручку в страну, либо формировать стабилизационный фонд таким образом, что он остается за пределами России, то есть валюта в страну поступать не будет, и понизить порог цены на нефть, начиная с которой формируется стабилизационный фонд. Но этот инструмент не является объективным, это сознательное ухудшение платежного баланса за счет формирования стабилизационного фонда, что равносильно снижению репатриируемой экспортной выручки.
Есть и более естественные формы. К примеру, отмена обязательной продажи валютной выручки. Может быть, это тот самый объективный инструмент, министр финансов вчера об этом и говорил, что он достаточно спокойно рассматривает возможную отмену обязательной продажи валютной выручки. Это вполне объективный инструмент, который может привести к сокращению поступления валюты в страну в условиях благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. Наверное, таким образом можно не допускать чрезмерного укрепления рубля.
Но при этом, даже задействуя эти инструменты, сознательно ориентироваться на то, что они приведут к девальвации рубля, было бы неправильным. Речь идет о том, чтобы не выпустить динамику реального укрепления рубля за разумные пределы, за рамками которых она будет носить угнетающее воздействие на промышленный рост.



2 сентября 2003
http://www.shohin.ru/index.htm




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован