28 октября 2004
1051

Александр Шохин: Монополистов реформируют, но не всех

Александр Николаевич, вчера вице-премьер Александр Жуков заявил, что необходимо продолжать реформирование естественные монополии. Хотя, некоторое время назад Президента говорил о том, что не допустит разделения Газпрома. Все-таки, о каких компаниях идет речь?

Когда Жуков рассказывал о реформах естественных монополий, он подчеркнул, что это касается, прежде всего, РАО РЖД и РАО ЕЭС, так что противоречий здесь нет.

Он сделал эту оговорку, когда стал подробно говорить о реформах естественных монополий. Учитывая, что официальная позиция по структурным реформам сейчас четко сформулирована и законодательно оформлена только в отношении к двум монополиям - РАО РЖД и РАО ЕЭС, речь может идти о выработке среднесрочной концепции структурной реформы в Газпроме. Она должна включать и такие элементы, как выделение в рамках одной компании различных видов деятельности, обеспечение полной финансовой прозрачности всех потоков, в том числе, по различным видам деятельности и т.д. Процесс в Газпроме идет, другое дело, что сейчас Газпром развивается в направлении отличном от РАО РЖД и РАО ЕЭС, имея в виду, что в деятельность компании включаются и такие виды деятельности, которые нельзя назвать монопольными, в частности, та же нефтяная деятельность. Создание дочерней Газпромнефти означает, что достаточно длительное время нефтяная деятельность точно будет присутствовать в деятельности компании, а аккумулирование государственных нефтяных активов под крышей Газпрома - та линия, то направление, которое сложилось уже по факту и против которого выступать не приходится. Думаю, что, говоря о Газпроме как о естественной монополии, о ее реформировании, речь пойдет о том, чтобы решить вопрос с так называемым дискриминационным доступом к трубе для независимых производителей и управлять транспортной составляющей Газпрома именно как естественной монополией со всеми вытекающими последствиями. Все остальные аспекты сейчас отойдут на второй план.

Вчера прозвучало заявление МЭРТ о том, что отсутствие решения проблемы перекрестного субсидирования обрекает на провал реформу электроэнергетики, поскольку это снижает инвестиционную привлекательность сектора. А разве одной из целей реформы не было, в том числе, и решение проблемы перекрестного субсидирования?

На самом деле это проблема курицы и яйца. Реформа одной из своих целей имеет как раз уход от перекрестного субсидирования. Говоря о том, что было в начале, а что в конце, безусловно, инвестиционная привлекательность при наличии перекрестного субсидирования должна снижаться, но, тем не менее, если мы посмотрим на ситуацию с Мосэнерго, на ситуацию с другими энергетическими активами в регионах, то увидим, что инвестиционная привлекательность энергетики довольно высокая. Думаю, что здесь мы скорее вправе рассчитывать на то, что реформа РАО ЕЭС, создание ОГК и ЦКГ, их продажа за деньги, акции РАО ЕЭС и т.д. и создание конкурентного рынка будут параллельно вести и к уходу от перекрестного субсидирования.



28 октября 2004
http://www.shohin.ru/index.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован