03 марта 2003
1057

Александр Шохин: Можно снизить на 1% норму обязательных резервов и одновременно ввести отчисления в фонд страхования банковских вкладов

Александр Николаевич, в Минэкономразвития появилась идея о снижении норм обязательного резервирования для банков. Если эта идея будет одобрена, банки смогут рассчитывать на дополнительный 10%-ный рост прибыли, а ЦБ и Минфин на дополнительный рост инфляции. Насколько эта идея сейчас своевременна, и можно ли надеяться на то, что банки получат дополнительный стимул к росту?

Последнее повышение норм обязательного резервирования три года назад объяснялось необходимостью, связанной со стерилизацией денежной массы. С тех пор и инфляция у нас лучше выглядит, и другие инструменты стерилизации задействованы (в том числе, профицитный бюджет). В этих условиях можно было бы идти на снижение норм обязательного резервирования, но, безусловно, это будет означать появление дополнительных живых денег в экономике. В этой связи и в этих условиях придется рассчитывать на возможность если не роста инфляции, то по крайней мере появления фактора, действующего в этом направлении, который может быть усилен действием других факторов.
Норма обязательных резервов как фактор стерилизации - это последний административный инструмент и он означает, что все другие инструменты задействованы и эффекта не дают. Вряд ли можно считать, что, во-первых, все инструменты, имея неадминистративное свойство, задействованы в крайней степени. Нельзя говорить и о том, что они не дали эффекта, поскольку не все они задействованы.
В этой связи я бы считал, что, как минимум, есть компромисс, который очевиден для всех. Учитывая, что правительство внесло наконец-то закон о страховании вкладов в коммерческих банках, можно было бы в качестве компромисса рассмотреть сохранение действующих норм обязательных резервов при том, что частично они будут рассматриваться как отчисления банков в систему гарантирования. Те 0,6%, которые банки по закону должны отчислять в фонд страхования вкладов, должны быть не новым отчислением для банков. Условно можно снизить на процент норму обязательных резервов и одновременно ввести отчисления в фонд страхования банковских вкладов. Тогда примерно уровень стерилизуемой денежной массы будет тем же самым, но для банков не будет нового налога. Это минимальная, на мой взгляд, конструкция, которая может быть реализована сейчас с учетом того, что назрело снижение норм обязательных резервов, с учетом того, что все-таки монетарные власти побаиваются того, что эта мера может ослабить эффективность общих мер по снижению инфляции. Думаю, это очевидный компромисс.



3 марта 2003
http://www.shohin.ru/index.htm




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован