14 октября 2003
509

Александр Шохин: Мы долго добивались инвестиционного рейтинга. Добились...

Александр Николаевич, "Независимая газета" пишет, что присвоенный на днях России инвестиционный рейтинг агентством Moody"s, стал последним камушком, который обрушил плотину сдерживания курса рубля. ЦБ признал, что контролировать рубль и инфляцию стало гораздо тяжелее. В связи этим Moody"s даже обвиняют в сговоре против России, в инсайде, в излишне политизированном подходе. Каково Ваше мнение? Есть ли основания для таких обвинений? Или Moody"s присвоило России рейтинг заслуженно, а проблемы, которые в связи с этим возникают - исключительно наша вина?

Moody"s можно обвинять в предвзятости с разных сторон. Одни считают, что Moody"s переоценило позитивную динамику России, присвоило инвестиционный рейтинг досрочно в то время, как все ждали этого в мае следующего года. Коллеги из других рейтинговых агентств обвиняют Moody"s в том, что они поторопились, считают, что имеет место какая-то предвзятость, и все это выражается в позитивной оценке сдвигов в России, которые, в целом, действительно, позитивны, но не настолько, чтобы присваивать инвестиционный рейтинг, тем более, перепрыгивая через ступеньки. Плюс, стало понятно, что наряду с высокими ценами на нефть, которые, видимо, сохранятся на ближайший год, инвестиционный рейтинг может дополнительно поспособствовать притоку краткосрочных инвестиций в страну, что повлияет на многие макроэкономические агрегаты, денежные агрегаты, в том числе, на инфляцию. Отсюда появилось ощущение, что Moody"s играет против России, ведь присвоение рейтинга состоялось в условиях, когда Россия еще не наладила эффективные методы контроля за ликвидностью в условиях высоких цен на нефть и преодоления 12%-ной планки по инфляции.
Но я думаю, что рейтинговое агентство вряд ли играет самостоятельно в политическую игру. Может быть Мoody"s, видя общую динамику развития ситуации в России, сделало вполне очевидный вывод о том, что власть в России по итогам парламентских, президентских выборов может только укрепиться с точки зрения контроля со стороны Президента Путина, и решило обойти, как говорится, конкурентов и привлечь внимание к своим прозорливым прогнозам, тем более, что весной и Standard & Poor"s, и Fitch, скорее всего, присвоят инвестиционный рейтинг России. Здесь могла действовать только конкуренция на рынке рейтинговых услуг, и другие соображения не принимались во внимание.
Но нам не следует валить все на Moody"s. Хотя это было сюрпризом для нас, что именно сейчас мы получили инвестиционный рейтинг, но, тем не менее, к тем проблемам, которые с этим связаны, мы должны были быть готовы и раньше. Мы добивались инвестиционного рейтинга, стало быть, должны были быть готовы к притоку инвестиций после перехода в эту категорию. Инвестиции могут притекать в большом количестве, прежде всего, это краткосрочные финансовые инвестиции в связи со снятием ограничений для страховых, пенсионных и иных фондов на инвестиции в страну, не имеющую инвестиционного рейтинга.
В то же время надо иметь в виду, что инвесторы обычно ждут, когда инвестиционный рейтинг присвоят как минимум два агентства, чтобы исключить возможность ошибки - надежность оценок повышается в случае, если есть перекрестная технология оценки рисков со стороны нескольких агентств. Поэтому не думаю, что сразу после решения Moody"s сюда потекут инвестиции, тем более, два других международных агентства явно не торопятся последовать этому примеру и даже как бы вступают в дискуссию по поводу преждевременности решения Moody"s. Это значит, что резкого притока инвестиций уже сейчас не будет, и это явно проблема следующего года. Это, во-первых.
Во-вторых, несмотря на то, что цены на нефть теоретически могут и упасть, не было случаев, чтобы они все время стояли на высоком уровне и росли, а упадут они через год-другой, когда устойчивая иракская нефть выйдет на рынок, мы должны были исходить из того, что нам придется жить еще пару лет в условиях высоких цен на нефть. Стерилизационные механизмы, механизмы связывания избыточной ликвидности должны ЦБ и правительством уже не только разрабатываться, но и применяться. Кроме того, надо иметь в виду, что российская экономика уже развивается по несколько иным законам, где роль финансовых рынков, фондового рынка, в частности, намного больше, чем это было пару-тройку лет назад. С этой точки зрения она явно стала экономикой, зависящей от ситуации на финансовых рынках, причем не только на рынке ГКО, как это было в 1998 году, но на всех других сегментах рынка капитала. Здесь очень важно проводить взвешенную политику, иметь в запасе набор инструментов, которые могут применяться и в случае большого притока валюты в страну, и в случае сокращения этого притока. К сожалению, денежно-кредитная политика не рассматривает эти варианты. По идее денежно-кредитной политики, которая одобрена правительством и должна быть одобрена в рамках бюджетного процесса Думой, не рассматривается конкретно вариант, что делать в случае близких к $30 за баррель цен на нефть, в случае присвоения инвестиционного рейтинга несколькими агентствами и, в связи с этим, как бороться с притоком валюты в страну и какими методами связывать. Депутаты должны были это сделать уже давно. Пару лет назад призывали разрабатывать такие сценарии, которые бы включались в действие, как некоторые программы поведения монетарных властей в случае наступления этих событий. Хотя правительство и ЦБ высказывают умеренный оптимизм по поводу того, что удержатся такие показатели, как инфляция на уровне 12% в этом году и 10% в следующем году, но за этим оптимистическим заявлением должны находиться инструменты программы действий, которые могли бы помочь демпфировать эту ситуацию.
Здесь могут быть и нестандартные технологи, применяться не только классические схемы, в частности, тот же стабилизационный фонд можно было сформировать за пределами России, держать его не в рублях, а в валюте, и тем самым не только использовать его в качестве способа сбалансировать бюджетную ситуацию в случае падения цен на нефть, но и использовать в качестве меры стерилизационного характера. Потому что в классических способах его формирования, как части бюджета, потребуется его конвертация в рубли, и приток валюты не будет связываться в полной мере. Хотя сам факт, что этот резерв не будет тратиться и будет даже в рублях блокироваться - в некотором смысле тоже стерилизационная мера.



14 октября 2003
http://www.shohin.ru/index.htm



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован