27 января 2004
536

Александр Шохин: На базе экспертного канала идет кристаллизация определенной части экспертного сообщества

Во-первых, Экспертный канал OPEC.Ru за эти три года стал заметным электронным средством массовой информации. Наряду с другими электронными СМИ OPEC.Ru привлекает внимание пользователя. Но в отличие от других СМИ, он сочетает в себе оперативность, то есть реагирует на текущую ситуацию, но является не информационным каналом, сообщающем новости, а аналитическим каналом, который эти новости интерпретирует. Причем, интерпретирует не с одной какой-то точки зрения, например, либеральной или консервативной, он старается на одни и те же проблемы взглянуть под разными углами зрения, давая слово экспертам, во-первых, признанным, а во-вторых, представляющим разные позиции. В этой связи канал является, кроме всего прочего, чем-то вроде форума, где можно открыто проводить дискуссии. Это первое.
Второе. На базе канала идет кристаллизация определенной части экспертного сообщества. Не случайно, Центр "Открытая экономика" выигрывает целый ряд тендеров, конкурсов на проведение исследовательских работ. И здесь он как бы переходит в разряд независимых аналитических центров.
Что можно пожелать Экспертному каналу OPEC.Ru? Хотелось бы вот эти два основных направления, информационное и аналитическое на самом канале и исследовательское на базе Центра "Открытая экономика", развивать, продвигаться дальше, занимать все более высокие позиции.
Что не получилось у канала за эти три года? Прежде всего, независимость канала является безусловным плюсом, с одной стороны, и минусом, с точки зрения того, что без использования всякого рода рекламных схем трудно отмобилизовать ресурсы, достаточные для собственного развития канала. Я думаю, что было бы, наверное, правильно, не увлекаясь рекламой, найти, может быть, на основе исследовательской аналитической деятельности, источник финансирования и для позиционирования самого канала как независимого информационно-аналитического ресурса. Я думаю, что такая возможность есть. И, действительно, следующий этап, это поиск такой системы финансирования, которая бы с умеренным использованием традиционных коммерческих схем, давала бы возможность каналу позиционироваться и как независимому, и как представляющему обширные дискуссии по экономическим вопросам, и как структуре, которая может организовывать исследовательскую деятельность. Это надо сделать в следующие два года, я думаю. Тогда пятилетие канала "Открытая экономика" будет праздновать уже на качественно ином уровне.



27 января 2004
http://www.shohin.ru/index.htm







Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован