21 ноября 2003
578

Александр Шохин: На этот раз г-н М. Леонтьев упражняется по собственной инициативе

Александр Николаевич, антиамериканские настроения в России нарастают. Вчера в очередной раз и на российском, и на первом (Михаил Леонтьев) каналах российского телевидения комментаторы пророчили крах американской экономики. Это политический заказ или просто безответственность, основанная на непрофессионализме?

Михаил Леонтьев никогда не отличался сдержанностью в своих выражениях, иногда это была его собственная воля, иногда он выполнял пожелания властей, так что трудно на этот раз точно сказать, что это. Он уже давно борется с американской экономикой и продажной проамериканской российской элитой, предрекая крах доллару и крах американской экономики. Конечно, любое мало-мальское свидетельство его правоты используется им же для нагнетания собственной аргументации в предрекании краха в ближайшее время. Поэтому, я думаю, что здесь, скорее, надо исходить из того, что ему просто хочется оказаться правым. Он хочет постоянными заклинаниями навлечь на американскую экономику этот самый крах, тем более, что, как вы правильно заметили, он не одинок в своих шаманских действиях. Если есть проблема, отчего бы на ней не заработать?
Но если говорить серьезно, то конечно чересчур долго американская экономика пытается выйти из кризисного состояния и восстановление американской экономики все время переносится. Понятно что здесь много приходящих факторов, в том числе и связанных с войной, бюджетным дефицитом, некой политической нестабильностью, которая связана в том числе и с постоянными террористическими актами, подобными вчерашним в Стамбуле. Это, несмотря на удаленность от Америки, акция антиамериканская, в том смысле, что она приурочена к визиту Буша в Великобританию, - связь очевидна.
Все это, конечно, влияет на ситуацию, тем более что наблюдается уже достаточно длительный вывод активов из американской экономики, в том числе арабских и мусульманских денег. Но тем не менее, мне кажется нет оснований полагать, что американская экономика, даже если она будет топтаться на месте, дойдет до состояния краха, и вряд ли до этого состояния дойдет доллар. Дело в том что слабый доллар на руку американской экономике и несмотря на публичные заявления американских властей, Минфина, президента и так далее, никто реально не борется за укрепление доллара. Поскольку это помешало бы экспортной экспансии и снизило бы конкурентоспособность американских товаров на внутреннем рынке. Мы здесь в России не можем видеть тех глубоких процессов, которые происходят в США, а они происходят, при этом в весьма выгодной для американцев перспективе.
Я готов согласиться с Президентом России, который, выступая на съезде РСПП, пожелал успехов американцам в деле восстановления экономического роста. Думаю, мы больше заинтересованы в стабильном развитии американской экономики, и в этой связи вряд ли идет речь о заказе Кремля.



21 ноября 2003
http://www.shohin.ru/index.htm




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован