29 января 2003
548

Александр Шохин: На карту поставлены престиж нации и политической системы, превосходство экономки и резервной валюты. Это не шутка...

Александр Николаевич, Дж. Буш в очередной раз заявил, что нации надо готовиться к войне. Уже несколько месяцев США играют мускулами и обещают обрушить на Ирак всю мощь своей военной машины, вплоть до применения ядерного оружия. При этом инспекции ООН ничего криминального в Ираке не находят. В мире США уже мало кто поддерживает. Антивоенные выступления повсеместно становятся все более массовыми. А экономика США пребывает в кризисе: компании показывают большие потери, на фондовом рынке состояние нестабильности, доллар падает. Чего США добиваются? Ведь если бы они хотели мирового господства или контроля над рынком нефти, то надо было начинать войну раньше.

Думаю, американцы начали бы войну раньше, если бы не сопротивление некоторых постоянных членов Совета Безопасности, включая Россию и Францию, которые настояли на решении Совета Безопасности как на необходимом условии начала военной операции. А это решение обуславливается результатами военных инспекций. Думаю, что это первая причина отсрочки.
А вторая причина, что США до сих пор не сконцентрировали военный кулак, необходимый для быстрой победоносной войны. И более того, по некоторым оценкам, они раньше марта это не сумеют сделать. Заявление представителей Белого дома о том, что резолюция Совета Безопасности о применении сил желательна, но не обязательна для того, чтобы США нанесли военный удар вместе со своим пока что единственным надежным союзником, Великобританией, показывает, что результаты военной инспекции ООН не являются судьбоносными. Тем более, представители Белого дома и Пентагона заявляли, что главное здесь не то, найдут или нет инспекторы что-либо, главное - нежелание Багдада сотрудничать с мировым сообществом. Во-вторых, они заявляют, что инспекции ООН - это такая конструкция, которая не позволяет обнаружить глубоко запрятанные секреты, имеются в виду технологии, может быть, менее публичные. Поэтому настойчиво проводится мысль о том, что надо ловить каждый раз Саддама за руку, когда он демонстрирует нежелание сотрудничать. В частности, тот факт, что Саддам заявил о том, что нанесет удар по Кувейту в случае, если американцы начнут военную операцию - это аргумент в пользу того, что Саддам нелоялен мировому сообществу, он шантажирует и угрожает.
В этой связи складывается впечатление, что основная причина отсрочки - вовсе не ожидание завершения инспекций, а неготовность военной машины. Именно по этой причине американцы готовы ждать еще месяц в ожидании новых данных, новых докладов инспекции Блика.
Зачем все это нужно американцам? Аргументы те же самые - контролировать нефть и добиться снижения цен на нефть, и тем самым поспособствовать росту американской экономики. Во-вторых, сумма военного заказа, который стимулирует определенные отрасли в период войны, неизбежно увеличивается, появляются соответствующие расходы и заказы. Ну и кроме того, это демонстрация способности США решать в одиночку геополитические задачи. Тем самым они убеждают мир в его однополярности.
Конечно, здесь возможны и непредсказуемые последствия, например, затянувшаяся операция может усугубить ситуацию в американской экономике, подорвать престиж США как мировой сверхдержавы. Во-вторых, ослабление доллара может продолжиться до такой степени, что может измениться мировая финансовая система таким образом, что наметится возврат к золотому стандарту, - это тоже может больно ударить по американской экономике, которой будет трудно в этих условиях покрывать дефицит текущего платежного баланса. Поэтому я думаю, что в центре внимания американской администрации способность провести военную операцию быстро и успешно, иначе рушится сразу очень многое по целому ряду направлений для США.
Очевидно также то, что в этой ситуации другие страны пытаются тоже извлечь для себя выгоду. В том числе активное формирование франко-германского союза и выход дискуссии на уровень обсуждения в мире государственного объединения показывает, что в условиях всеобщей критики США европейские партнеры пытаются создать еще один заметный полюс влияния. В целом, еще потребуется время, чтобы оценить все последствия, даже в случае успешной военной операции, в том числе для расстановки сил на международной арене, в том числе, и возможность появления других центров влияния.
Не говоря уже о том, что надо просчитывать последствия применительно к арабскому миру. Я имею в виду не столько военно-политические аспекты, но и финансово-экономические. Возможен отток финансовых ресурсов из США, арабских денег, привязка их экономических, валютных отношений к другой валюте, золоту и так далее. Это тоже может быть одним из результатов этой операции, чем бы она ни закончилась.

Даже если предположить, что США удастся провести быструю операцию, они добьются своих экономических целей, но ведь при этом они поссорятся со всеми остальными странами, может быть, кроме Англии.

При быстрой операции они не успеют поссориться. Но риск очень велик, если операция затянется, и будут значительные жертвы, то это будет способствовать росту напряженности даже внутри США. Затянувшаяся операция спровоцирует критику в Совбезе ООН, и на других форумах. Это, безусловно, приведет к тому, что Штаты поссорятся со своими соседями. А если будет молниеносная, не более шести дней, война, то за такой срок трудно успеть поссориться. Тем более, в ходе войны США уже сами, одни, сумеют добыть доказательства не только неприемлемого поведения Саддама, но и того, что он угрожал атомным оружием, химическим, бактериологическим и другими средствами массового уничтожения. И эти аргументы, предъявленные союзникам, будут свидетельствовать о правоте американцев и снизят накал критики со стороны союзников. А любой затяжной вариант, безусловно, приведет к тому, что эта критика приведет не только к ссоре между союзниками, но и к изменению в системе международных отношений и появлению других центров влияния. В частности, роль Совбеза повысится. Не исключено, что такие самостоятельные страны как Германия могут добиться постоянного членства в Совбезе за счет этого. И тогда США придется действительно считаться и с ООН, и с союзниками. Конечно, это не очень хороший вариант развития событий для мира - затяжная война на Ближнем Востоке. Но, в принципе, это может иметь один положительный, заметный эффект - более равновесная система международных политических отношений, в которых действует система издержек и противовесов.


29 января 2003
http://www.shohin.ru/index.htm





Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован