16 января 2004
868

Александр Шохин: Нам нужно формулировать контекст президентских выборов, а не тему ЮКОСа

Александр Николаевич, для сегодняшнего заседания бюро РСПП подготовлено две повестки дня. Первая предполагает решение политического вопроса об участии РСПП в выборах президента, во второй повестке этого пункта нет. С Вашей точки зрения, какая повестка из этих двух в сложившейся ситуации наиболее актуальна?

Мне трудно говорить о том, какая повестка более актуальна. Ясно, что бюро РСПП может заседать только по одной повестке, но коль скоро многие члены бюро получили и повестку, включающую пункт об участии РСПП в выборах, возникла ситуация с двумя вариантами.
Если говорить по существу, безусловно, президентские выборы - событие не только года, но и четырехлетия, поэтому Союз не может стоять в стороне. Другое дело, поскольку Союз не политическая организация, то не может быть формулировки об участии РСПП в президентских выборах. РСПП не обладает правом выдвижения кандидатов, РСПП не политическая организация и не может включаться в президентскую кампанию для поддержки того или иного кандидата. Единственная формула, которая может быть предложена в контексте президентских выборов, - обсуждение экономической повестки дня на следующее четырехлетие и формулировка соответствующих пунктов в повестке дня для будущего президента с тем, чтобы донести ее до основных кандидатов в президенты, во-первых.
Во-вторых, с учетом того, что президентом будет переизбран Владимир Владимирович Путин, речь идет о том, чтобы донести это и до Президента Путина, прежде всего. Эта формула участия в президентских выборах повлияет на избирательную программу президента и на экономическую программу на следующий срок. Но для этого нужно сформулировать, как Союз видит экономическую политику в следующие четыре года, каковы основные приоритеты. Если такого рода формулировки будут быстро реализованы, то появляется возможность участия в политическом процессе через выступления и в некотором смысле даже навязывания своих взглядов кандидатам в президенты. Нам важно, чтобы консенсуса было больше. Хотя очевидно, что основной кандидат - Президент Путин, но нам важно, чтобы таким ключевым вопросом стало консенсусное поле у всех кандидатов. К сожалению, достаточно много маргинальных кандидатов, с которыми нет особого смысла вести диалог, тем не менее, любой кандидат, который может набрать более 1%, представляет какой-то интерес с точки зрения публичной пропаганды правильных взглядов относительно экономической политики. Поэтому чем быстрее РСПП озвучит свою точку зрения на экономические вопросы, тем легче будет добиваться формирования этого консенсусного поля.

С Вашей точки зрения, должно ли бюро РСПП сегодня дать оценку объявлению в розыск господина Невзлина? Все газеты пишут, что это связано исключительно с его поддержкой Ирины Хакамады. Но Хакамада не является серьезным конкурентом для Путина. Какой же тогда смысл в таком политическом действии?

Что касается предъявленных обвинений Невзлину и Дубову, насколько я понимаю, они больше связаны с налоговыми преступлениями. Здесь мы не можем обсуждать содержание предъявленных обвинений, хотя очевидно, что избирательное применение права имеет место, поскольку нарушения налогового законодательства не сконцентрированы в одной из компаний (пусть даже одной из самых крупных компаний в России). Что касается политических увязок, то тоже трудно говорить: уж очень быстро действия прокуратуры последовали вслед за политическими заявлениями Леонида Невзлина (буквально на следующий день). Здесь можно лишь говорить о том, что если бы это служило поводом, то надо было подготовить это обвинение, и на это потребовался бы хотя бы один день, а поскольку это последовало через ночь и в отношении сразу двух акционеров ЮКОСа, то очевидно совпадение во времени. Явно такого рода обвинение было уже готово у Генпрокураты, и можно либо говорить о совпадении во времени, либо о том, что политические заявления Невзлина лишь послужили ускорителем соответствующих действий Генеральной Прокуратуры. Но то, что они не являлись причиной, на мой взгляд, тоже очевидно.

Тему ЮКОСа сейчас крупный бизнес предпочитает не затрагивать?

Нам нужно формулировать контекст президентских выборов, а не тему ЮКОСа. Тему взаимоотношений бизнеса и власти, тему позиционирования власти по отношению к крупному бизнесу, позиционирования крупного бизнеса по отношению к власти, включая и способы, механизмы участия бизнеса в политических процессах, включая избирательные процессы и форму обеспечения действительной равноудаленности бизнеса и власти, имея в виду недопустимость чрезмерного административного воздействия на политические процессы со стороны власти и силового давления власти по отношению к крупному бизнесу и т.д. Это целый комплекс вопросов, которые выходят за рамки такой классической схемы защиты интересов конкретных бизнесменов и конкретных компаний. Учитывая, что речь идет о позиционировании РСПП как организации, представляющей интересы бизнеса в рамках не только двух оставшихся месяцев до президентских выборов (даже меньше), а речь идет о позиционировании организации в контексте перспективы предстоящих четырех лет. Безусловно, здесь конкретные имена и названия компаний имеют значение, но я бы сказал, что это скорее примеры и поводы для формулирования более общих вещей.



16 января 2004
http://www.shohin.ru/index.htm




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован