21 апреля 2004
876

Александр Шохин: Наверное, Березовский хотел попасть на конференцию, а Еленин пожалел $2000...

Александр Николаевич, как пишет российская пресса, участие Кудрина и Жукова в Российском экономическом форуме в Лондоне оказалось возможным только благодаря отказу в регистрации Борису Березовскому. Кудрин и Жуков рассказывали на форуме, как все замечательно складывается в российской экономике, и в целом форум прошел в оптимистической манере. Но в то время как Кудрин и Жуков рассказывали в Лондоне, как у нас все хорошо, Герман Греф докладывал Президенту о том, как все на самом деле плохо: в первом квартале темпы роста производства составили 0%, доходы населения сокращаются, да и темпы притока инвестиций замедлились. Если бы Березовский присутствовал на Форуме, надо думать, он указал бы на эти негативные факторы. Поверят ли на Западе в то, что говорят Кудрин и Жуков?

Во-первых, конференция такого рода - не отчет о проделанной работе за текущий месяц, квартал и т.д., а скорее рассказ о намерениях нового правительства. Это первое публичное выступление за пределами России высокопоставленных российских чиновников после формирования нового кабинета и после выборов Президента. Поэтому инвесторы воспринимают эти выступления как намерения властей, и в этом смысле оценка программы нового кабинета как либеральной, а самого кабинета как наиболее либерального за последние годы - главный вывод, который они могли сделать. Тот факт, что Греф в этот же день докладывал, что в марте сократился промышленный рост и появились негативные тенденции, не означает, что инвесторы тут же начали принимать решения, что называется, в обратную сторону. Мне кажется, что инвесторам важнее условия для бизнеса и перспективные оценки роста российского рынка, уважение к частной собственности в России и т.д. В этом смысле выступление Кудрина и Жукова имело большее значение для них, нежели конкретные цифры первого квартала.
Чтобы говорить о некоей тенденции, нужно еще что-то иметь, в частности, и второй квартал, и апрель, и май, чтобы исключить сезонные колебания, во-первых, и какие-то случайные факторы, во-вторых. Тот факт, что мировые цены на нефть остаются на высоком уровне, позволяет говорить, что основные факторы роста российской экономики по-прежнему будут действовать позитивно при том понимании, что зависимость российской экономики от мировой конъюнктуры остается высокой, в этой связи никаких принципиальных резких изменений в оценках перспектив роста российской экономики не будет.
Тот факт, что Кудрин и Жуков выступали на конференции и туда не пустили г-на Березовского (или по каким-то другим причинам он туда не попал), на мой взгляд, жестко связывать нельзя. Если судить по прошлому году, то он устраивал там скандалы: одевая маску Путина, привлекал внимание к собственной персоне и к проблемам, не относящимся непосредственно к теме экономической политики властей, в частности, к вопросам политической и антипутинской тематики. Это уже дело самих организаторов конференции, поскольку мероприятие в некотором смысле коммерческое, его устраивают не британские власти, не российские, и они сами вправе решать, что им нужно для привлечения участников, которые платят деньги за вход. Скандалы им нужны, общение с тем или иным лицом из частного сектора (Березовским), либо им нужно участие высокопоставленных российских чиновников, которые не хотели бы в этих скандалах участвовать. Это полное право организаторов - делать те или иные выводы, предпринимать те или иные шаги либо в одну, либо в другую сторону - либо в сторону скандалов, либо в сторону более спокойного академического характера мероприятия. Поскольку в основном едут на официальных клиентов, на официальных докладчиков, руководителей крупных компаний и т.д., исходя из этого выстраивается система приглашений, размеров регистрационного взноса и т.д. Поэтому я считаю, что здесь речь шла не об обмене участия правительственных чиновников на неучастие Березовского, а сами организаторы делали сугубо коммерческие выводы о том, как им лучше организовать конференцию. Поэтому вполне возможно, что они принимали решение силовым путем, а именно, решили не пускать Березовского, чтобы отношения правительства, высокопоставленных чиновников и руководителей компаний не изменило сущности мероприятия, чтобы и в следующем году они также могли приехать. С другой стороны, может, Березовский запутался в своих именах: зарегистрировался как Березовский, а деньги сдавал как Еленин или вообще забыл перечислить деньги, что вполне возможно, поскольку участие стоило $2000 (это один из самых больших регистрационных взносов на такого рода мероприятиях). А может ему просто не хватило денег.

Была ли попытка на экономическом форуме полемики с Кудриным и Жуковым?

Вопросы задавались, в том числе, связанные с делом Ходорковского, о влиянии на рынок и на отношение инвесторов - на круглых столах и панельных дискуссиях поднимались подобные вопросы. В целом характер такого рода конференций специфический. Получается, что российские участники рапортуют об успехах, а иностранные участники рассказывают о своем видении ситуации в России. Не понятно, кто перед кем отчитывается, потому что подавляющая часть публики российская. В этой связи проводить данное мероприятие в Лондоне или в Москве - без разницы. Единственное, почему-то за границей большее присутствие участников, поскольку в Москве все "рассасываются": кто-то выступил - и ушел, а здесь тусуются, продолжая обсуждать в кулуарах различные мероприятия. Коль скоро все сюда приехали, то приходится общаться. Для многих единственная мотивация для участия в такого рода конференциях - возможность достаточно углубленного общения с людьми, с которыми в Москве пообщаться достаточно трудно. В этом смысле публичные заявления тоже рассчитаны в основном на внутреннее употребление.




21 апреля 2004
http://www.shohin.ru/index.htm





Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован