13 мая 2003
409

Александр Шохин:Не думаю, что резко изменилась эффективность деятельности ЦБР

Александр Николаевич, в прошлом году ЦБ получил рекордную прибыль - 50 млрд. рублей. Из чего складывается прибыль ЦБ, какова ее роль в экономике, и каковы дальнейшие перспективы по динамике этого показателя?

Получение прибыли не является целью Центробанка. Половина этой прибыли зачисляется в бюджет, а вторая половина в социальные фонды ЦБ. Данная практика, кстати, постоянно подвергалась критике депутатами Думы. В подготовке новой версии закона о Центробанке предлагалось вообще всю прибыль перечислять в бюджет, чтобы тем самым подчеркнуть некоммерческий характер ЦБ. И все расходы, включая стимулирующие выплаты, осуществлять на основе неких нормативов. Эта идея не лишена смысла.
Что касается рекордности прибыли Банка России, которая на порядок отличается от прибыли других лет, эта цифра связана с низкими суммами обязательных резервов, или как говорят - провизии. В прошлые годы на провизии ЦБ тратил большие суммы. В основном, эти провизии были связаны с активными операциями ЦБ со своими дочерними и внучатыми банками, прежде всего, с Внешторгобанком, росзагранбанками и другими контролируемыми субъектами. В этой связи прибыль фактически отсутствовала.
Не думаю, что резко изменилась эффективность деятельности ЦБ. Скорее, речь идет о том, что ЦБ прекратил такого рода депозитные операции в банках, которые аудиторами оцениваются как достаточно рискованные и требующие создания провизии резервов. Тот факт, что депозит ЦБ изъят из ВТБ - лишний аргумент в пользу того, что получился главный источник формирования прибыли. А в целом параметры деятельности ЦБ примерно одни и те же, тут никаких резких изменений не произошло.
Динамика суммы прибыли в перспективе не сильно изменится - прибыль ЦБ будет примерно такой, как в прошлом году, учитывая, что ЦБ продолжит линию на отказ от проведения активных операций, требующих создания резервов и провизий.



13 мая 2003
http://www.shohin.ru/index.htm




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован