27 октября 2003
667

Александр Шохин. Не идет ли формирование нового типа государства?

Александр Николаевич, когда дело ЮКОСа только начиналось, это выглядело как попытка давления на компанию со стороны власти, некоторый частный случай. Теперь же, после ареста Ходорковского, это становится похожим на попытку развала компании. Газеты пишут, что это смена политического курса, переворот, возвращение к тоталитаризму... Как Вы оцениваете произошедшее?

Во-первых, очевидно, что идет война между Генпрокуратурой и руководством ЮКОСа. На войне как на войне, и все средства хороши. К сожалению, для Генпрокуратуры "дело чести" завалить Ходорковского и его партнеров, пусть даже ценой развала ЮКОСа. Они, к сожалению, используют методы, от которых могут пострадать сотни тысяч и даже миллионы российских граждан. На поверхности не фигурируют истинные причины действий властей, а выставляются обвинения, которые могут быть предъявлены очень многим российским гражданам, в частности, уклонение от налогов в той форме, в которой это преступление инкриминируется Ходорковскому, Шахновскому и прочим. А именно оптимизация налогов через использование схемы предпринимателя без образования юридического лица, - популярная схема использования щелей в российском налоговом законодательстве. Но, тем не менее, это достаточно легальная схема. Ею пользуются очень многие компании для оплаты таких специалистов, которые теоретически могут быть независимыми предпринимателями - консультанты, юристы, финансовые консультанты. Делается это, чтобы минимизировать платежи по ЕСН и оптимизировать общие расходы компании на выплату налогов. Это обвинение рикошетом (то ли ничего больше не нашли против ЮКОСа, то ли нашли то, что не хочется показывать), налоговая часть, ставит российский бизнес, причем не крупный, а прежде всего, обычный массовый бизнес в двусмысленное положение. Поскольку теперь любой местный прокурор, милиционер, налоговый инспектор может шантажировать любого бизнесмена, коль скоро на высшем уровне для того, чтобы нейтрализовать Ходорковского и его партнеров, используется это обвинение.
Если маховик по делу ЮКОСа будет раскручиваться, то для придания респектабельности будут использоваться понятные Западу обвинения, типа неуплаты налогов (там это, действительно, считается серьезным экономическим преступлением). Но это породит уход в тень бизнеса, который легализовался под возможности оптимизации налогов, под низкие ставки налогов, и этот уход активизируется. Крупный бизнес начнет перетекать за пределы России, его придется ловить, обвиняя банки, компании в незаконном вывозе капитала. В итоге этот маховик раскрутится таким образом, что Россия действительно может стать страной, неблагоприятной для бизнеса. Поэтому было бы лучше, если бы истинные мотивы противостояния власти и ЮКОСа стали достоянием гласности, чтобы можно было оценить, будет ли тиражироваться схема ЮКОСа, либо здесь власть воюет с конкретными людьми. Пока что нет основания полагать, что на ЮКОСе правоохранительные структуры остановятся. В том числе потому, что те обвинения, которые предъявлены Ходорковскому, не вдруг свалились, они все скомпилированы большей частью из ранее известных обвинений, предъявленных Лебедеву и Шахновскому. Создается такое впечатление, что тома соответствующего дела уже существовали, и они могут существовать на любого бизнесмена, и кто-то решает, какое из этих дел запустить в оборот, а какое еще может подождать. Что является основанием для начала следствия или привлечения к ответственности - политическая лояльность, преданность или что-либо еще, никто не знает.

А в чем истинная причина конфликта с Вашей точки зрения?

Многие аналитики сходятся на том, что чрезмерные политические амбиции Ходорковского могли послужить поводом для соответствующих действий правоохранительных органов. В частности, в прессе неоднократно высказывалось суждение, что Ходорковский готов бросить большие ресурсы на то, чтобы не допустить победы в форме конституционного большинства "Единства" и пропрезидентских партий в Госдуме, и для этого готов спонсировать "Яблоко" и коммунистов как некарманную оппозицию, которая может противостоять концентрации власти в Думе. Многие считают, что это могло быть причиной. А поскольку у каждого олигарха свои скелеты в шкафу есть, даже у среднего и мелкого предпринимателя если не скелет, то грязное белье в этом шкафу найдется, то эти амбиции, мягко говоря, неадекватны. Методы нельзя назвать адекватными, потому что по экономическим преступлениям идет заключение под стражу, причем в форме захвата, похожего на захват террористов. Рассмотрение дела идет без адвокатов, в режиме закрытого суда. Басманный суд в этом плане уже вообще стал напоминать тройку приснопамятных времен. Идет нарушение даже неписаных процедур: допрос священника-духовника, адвоката, экспроприация серверов предвыборного штаба одной из партий. Ясно, что во всех этих случаях речь идет о доступе к конфиденциальной информации, одни виды которой защищены законом, другие - этическими нормами. Еще раз повторю, идут действия, напоминающие военные. Понятно, что в ходе такого рода операции можно насобирать компромат. В равной степени и ЮКОС тем же самым занимается против соответствующих чиновников. Учитывая уровень распространения коррупции и взяточничества в России, не думаю, что это очень сложная задача - насобирать компромат на высокопоставленных чиновников. И если это все будет выброшено в оборот, СМИ, это очень сильно навредит государству в целом, такого рода военная операция с двух сторон. Поэтому, чем бы ни руководствовались правоохранительные органы, нельзя назвать их действия вполне адекватными.

На выборах это как-то скажется?

Может сказаться. Все зависит от того, как стороны раскрутят этот конфликт. Либо партия власти может на этом очки заработать, либо, напротив, может сильно проиграть, когда только малый, средний бизнес и члены их семей могут искать защиту в форме голосования за оппозиционные партии. Одни - за коммунистов, другие - за СПС и "Яблоко", поэтому сказаться это может, безусловно, поскольку этот конфликт уже сейчас не выглядит как конфликт власти и ЮКОСа. Скорее, это начинает напоминать конфликт бизнеса и власти. И многие не без оснований побаиваются, не идет ли формирование нового типа государства, и не идет ли речь о контроле правоохранительными структурами всех сторон жизни общества. Если этот испуг сохранится до 7 декабря, это может повлиять на результаты выборов и сыграть против власти.



27 октября 2003
http://www.shohin.ru/index.htm




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован