22 мая 2003
1437

Александр Шохин: Не отрицаю, что элемент неопределенности для будущего бюджета велик

Александр Николаевич, есть опасность, что в параметрах бюджета на 2004 год будет очень сильна волатильность прогнозов. Не понятно, что будет с ценами на нефть. Не ясно, что будет происходить на мировых финансовых и валютных рынках. Как правительство будет формировать параметры бюджета, на что ему предстоит опираться?

Правительство всегда исходило из умеренно консервативного варианта прогноза. Всегда прогноз делался в двух версиях, исходя из динамики цен на нефть, и из соотношения курсов валют. В частности, в бюджете на этот год прогноз курса доллара по отношению к евро занимал ключевое значение. В частности, в расчеты по параметрам внешнего долга закладывалась возможность 20%-ной девальвации доллара по отношению к евро. Как мы сейчас видим, год назад казавшаяся чересчур пессимистической по отношению к доллару оценка оправдывается. В этой связи, думаю, и на этот раз будет закладываться умеренно-пессимистический консервативный вариант.
На нефтяные цены в следующем году будет влиять возможность выхода Ирака на нефтяные рынки, значит, есть возможность понижения цен. Но не думаю, что в бюджетных расчетах цена на нефть будет ниже $20. То есть примерно те же параметры, что и в этом году, будут наверняка закладываться в бюджет при соблюдении параметров 3-летнего финансового плана. В частности, и снижение инфляции на два процентных пункта за год. Этот темп правительство тоже будет пытаться выдерживать при проектировке бюджета.
Не отрицаю, что элемент неопределенности велик. Но в то же время бюджет будет традиционно делаться в схеме, чтобы его можно было исполнить при любом раскладе. Это не значит, что он будет исходить из пессимистического варианта, но консерватизм будет достаточно выражен.

А как на формирование бюджета повлияет послание Президента? Ведь Президент говорил, что необходимо удвоить ВВП в течение 10 лет.

Бюджет на один год не сможет отразить пожелания Президента, ориентированные на 10-летний период. Думаю, что есть основания в следующем году показать экономическую динамику на уровне как минимум текущего. А текущий явно будет выше, чем запланировано. Все-таки устойчиво высокие цены на нефть, которые превратили ТЭК в локомотив роста российской экономики. Именно этот фактор благоприятной конъюнктуры позволил российской экономике в первые месяцы этого года показать вполне приличные темпы роста. И даже несмотря на некоторую снижающуюся помесячную динамику, за полгода выйти на цифры, превышающие 5%, вполне возможно. Стало быть, показатели прогноза бюджета по росту ВВП будут осуществлены. В то время как по параметрам инфляции есть пока еще вероятность выхода на 12%. В итоге база для бюджета следующего года будет вполне благоприятной. И минимум, который придется правительству прописать в бюджете, это сохранение этой базы на следующий год.
В этой связи получается, что стартовая площадка для выполнения указаний Президента о наращивании темпов роста будет рассматриваться со статистической точки зрения. Другое дело, что механизм этого роста не является осознанно запущенным. В частности, налоговый механизм в следующем году еще тоже окончательно не просматривается, его стимулирующее инвестиционное воздействие. В частности, налоговая нагрузка на те самые пресловутые локомотивы, например, на ТЭК и на газовую отрасль увеличивается. Конечно, надо поощрять и обрабатывающий сектор, но идет как бы перераспределение налоговой нагрузки. И снижение нагрузки на экономику в целом сопровождается ее ростом в ключевых отраслях, что вряд ли оправдано, на мой взгляд. Поэтому пока еще трудно говорить о том, что со следующего года задействуют механизмы, которые позволят выйти на пресловутое удвоение темпов роста за 10 лет.



22 мая 2003
http://www.shohin.ru/index.htm





Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован