30 октября 2003
786

Александр Шохин: Не сегодня-завтра Президент отпустит Волошина. Олигархам есть, о чем задуматься...

Александр Николаевич, все газеты пишут об отставке Волошина, называя это переломным моментом в истории России. Как Вы оцениваете происходящее, и каков Ваш прогноз на будущее?

Судя по всему, Волошин действительно подал заявление об отставке, и не сегодня-завтра Президент его отпустит. Вероятность, по крайней мере, очень высокая, что это случится в ближайшее время.
Во-первых, Волошин - самый долговременный руководитель администрации, который и при Ельцине работал, и в переходный период, и почти полный срок при Путине. Он признан наиболее эффективным администратором в стране, с одной стороны; и с другой стороны, не секрет, что Волошин придерживается либеральных взглядов и, кроме того, что он поддерживал систему сдержек-противовесов как главный администратор не только президентской структуры, но и правительства. Он возглавлял в администрации еще и партию либералов в широком смысле этого слова. Поэтому его отставка имеет два аспекта: найдет ли Владимир Путин замену настолько же эффективную с точки зрения административных талантов и способности удерживать многие вопросы под контролем, что необходимо на уровне руководителя администрации? В равной степени необходимо и уважение со стороны чиновников федеральных регионов. Волошину пришлось достаточно много времени потратить, чтобы такое уважение завоевать. Вспомним его первый публичный дебют в Совете Федерации, где сенаторы его попросту игнорировали в течение достаточно длительного времени. Он, наращивая мускулы, сумел доказать свое право на эту должность. Любому новому руководителю придется опираться на авторитет Президента, сейчас это в некотором смысле легче делать, чем в ельцинские времена, но тем не менее это все равно время, и надо учитывать, что это время приходится на две избирательные компании, и, конечно, это ответственный шаг.
Даже если смена руководителя состоится, то вряд ли произойдут коренные изменения в руководстве администрации, связанные с политической, региональной работой и т.д. В любом случае новому руководителю придется реализовывать временную схему. Во-вторых, речь идет о том, какое крыло новый руководитель будет представлять. Поскольку в окружении Путина есть разные группы, многое от этого зависит. Прогнозировать это довольно сложно, пока не появится фамилия нового руководителя администрации.
Для многих олигархов присутствие Волошина в администрации было бы некоей гарантией того, что баланс интересов будет удерживаться. Сейчас этот вопрос будет внимательно рассматриваться. Кроме того, есть формальные поводы для смены администрации (я имею в виду президентские выборы). Так что, в любом случае нынешние изменения, если они произойдут, будут носить временный характер.
Волошин в последнее время стал фигурой сопоставимой по влиянию с премьер-министром, а, учитывая, что премьер дистанцирован от многих политических вопросов, эти политические вопросы брал на себя Волошин, поэтому его влияние выходило за рамки формального статуса.



30 октября 2003
http://www.shohin.ru/index.htm





Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован