27 сентября 2004
2006

Александр Шохин: Нельзя сводить борьбу с террором только к бюджетно-финансовым сюжетам

Александр Николаевич, в пятницу Владимир Путин заявил, что Россия не будет делать никакого поворота - ни экономического, ни политического. "Россия сделала свой выбор 10 лет назад. Россия хочет и будет демократическим, рыночным, социальным государством. Но мы должны сделать выводы из того, с чем столкнулись". Что хотел сказать Путин? Демократия, социальное государство и одновременно война с терроризмом - вещи довольно плохо сочетаемые при наших объемах бюджета.

Решение задач в каждой из областей, например, социальное государство - это не только конкретные показатели, но и направленность экономической и внутренней политики. Некоторые базовые вещи, например, задача преодоления бедности в нехарактерном для развитых стран объеме еще не решена. Она была поставлена Путиным как задача сокращения вдвое числа населения, живущего ниже прожиточного минимума. Эта задача требует достаточно больших ресурсов при том понимании, что уровень бедности должен постоянно пересматриваться в сторону повышения. Война с терроризмом требует новых подходов и современных технических средств, оплаты агентуры, ряда других вложений, в том числе, и на подготовку спецподразделений. Поэтому совместить две эти задачи довольно трудно, и мы видим, что пока идет выбор приоритетов в пользу обеспечения безопасности и войны с терроризмом. Это видно и по доли расходов бюджета, идущих на оборону, правоохранительные и судебные органы - 1/3 бюджета составляют расходы, которые можно увязывать именно с решением этой задачи.

Что касается социальных задач, здесь не все решается из бюджета: основным источником роста реальных доходов населения является заработная плата, которая растет заметно быстрее динамики ВВП. За счет этого реально располагаемые доходы населения на несколько процентных пунктов - на 2-3% - растут более высокими темпами. Но поскольку многие элементы бедности связаны с группами населения, которые живут за счет бюджета, то, безусловно, без больших расходов бюджета на целевую и адресную помощь эта задача полностью не решается. Поэтому одновременно быть и социальным государством, и эффективно бороться с терроризмом достаточно трудно, если иметь в виду чисто финансовый аспект.

В то же время многое зависит и от, во-первых, международного сотрудничества - правильно выбранных приоритетов в самой работе по борьбе с терроризмом; и, во-вторых, многое зависит от мобилизации гражданского общества и подключения институтов гражданского общества к борьбе с терроризмом. Последняя задача остается не только не решенной, но и достаточно четко не сформулированной. Здесь есть самые разные точки зрения, даже такие, что гражданское общество надо изъять из этого процесса, начиная от отключения СМИ от освещения соответствующих событий, заканчивая деятельностью правозащитных организаций, которые ведут перпендикулярную работу в этом вопросе. В этой связи самые рациональные, оптимальные способы борьбы с терроризмом еще предстоит найти, хотя в борьбе с терроризмом много военных и политических сюжетов, которые тоже требуют более четкого определения.

Но нельзя сводить эту борьбу только к бюджетно-финансовым сюжетам, хотя дополнительная головная боль сейчас состоит в том, что придется оптимизировать бюджетные расходы, имея в виду эти два показателя. Очень важно, чтобы борьба с терроризмом шла, во-первых, не в ущерб демократическим свободам, и происходила, во-вторых, не в ущерб социальным обязательствам бюджета. Это задача, которая должна решаться с участием не только правительственных структур, но и парламента при максимальном увеличении (еще раз подчеркну) роли институтов гражданского общества.



27 сентября 2004
http://www.shohin.ru/index.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован