15 сентября 2004
1034

Александр Шохин: `Общественную палату нужно сделать своего рода предпарламентом`

В выступлении на расширенном заседании правительства Владимир Путин поддержал идею создания Общественной палаты, осуществляющей контроль за деятельностью госаппарата, включая правоохранительные органы и спецслужбы. Пока остаются неясными вопросы компетенции и полномочий новой структуры, механизмы ее взаимодействия с властью, а также принципы формирования и финансирования. В то же время президентская инициатива вызвала одобрительные отклики представителей российских общественных организаций самой разной направленности. Своим видением будущей структуры со Страной.Ru поделился председатель Координационного совета российского бизнеса Александр Шохин.

- Попыток создать общественную площадку и в рамках Договора об общественном согласии, и в рамках `Гражданского форума` уже было очень много. Общественная палата - это очередной проект по подтягиванию гражданского общества к обсуждению проблем, стоящих перед страной. Очень хотелось бы, чтобы эта попытка стала не очередной, а поворотной и знаковой.

На мой взгляд, нужно сделать палату не только `тусовкой` общественных организаций, но своего рода предпарламентом. Поэтому наряду с крупными общественными организациями в ней должны работать партии, не преодолевшие заградительный барьер на парламентских выборах, но набравшие не менее трех процентов голосов избирателей. Либо партии, которые представляют интересы не менее 2/3 избирателей, принявших участие в голосовании.

Должен быть также профессиональный механизм структурирования этой палаты. Необходимо создать как минимум три комитета: по государственно-правовым вопросам, по социальной политике и экономическому законодательству. Количество этих трех комитетов для начала было бы оптимальным, поскольку нет необходимости воспроизводить структуру Госдумы или Совета Федерации.

Общественная палата должна стать местом, где осуществляется `нулевое` чтение законопроекта. `Нулевое` чтение в нынешнем виде означает согласование законопроекта между правительством и фракцией большинства. Но очень важно подключить к этой процедуре представителей крупных общественных организаций и не представленные в Думе партии. Палата должна сосредоточиться на экспертизе поступающих законопроектов, это не мешает впоследствии Думе учитывать или не учитывать мнение представителей новой структуры. Мы не можем в настоящее время изменить законодательный процесс в виде, предусмотренном Конституцией, поэтому Дума в добровольном порядке могла бы внести в свой регламент самоограничение, которое давало бы возможность Общественной палате участвовать в обсуждении законопроектов. Так, можно было бы ввести норму, по которой законопроекты, не имеющие заключения Общественной палаты, не могут рассматриваться депутатами в первом чтении.

Елена Земскова
Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован